8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Объединение деятельности ИП и ООО

Добрый день! такая ситуация: есть юридическое лицо (ООО), которое занимается проектированием и является членом СРО. Директор этого юридического лица является индивидуальным предпринимателем (ИП). Его желание: сделать так, чтобы заказчики оформляли договор на услуги по проектированию с ИП. Как правильно с юридической точки зрения поступить ему в данной ситуации? Может ли ИП оформить договор аренды допуска в СРО у юридического лица, в котором он является директором и при этом оформлять с заказчиками договор на проектирование от имени ИП? Правомерно ли это? нужно, чтобы оплата от заказчиков поступала на р/сч ИП. Ведь ИП может без ограничений использовать поступившую выручку от предпринимательской деятельности на личные нужны в рамках в п. 2 ст. 209 ГК РФ, а юридическое лицо такой возможности не имеет! Может, есть смысл объединить ИП и ООО в группу компаний!? Тогда какие активы и обязательства будут считаться общими, а какие – обособленными, и как тогда правильно оформить договор на оказание услуг по проектированию? Я предполагаю, что между ИП и ООО нужно оформить договор о совместной деятельности, где прописать, что ИП располагает материальными и трудовыми ресурсами для выполнения проектов, а ООО является членом СРО (допуск в СРО обязателен при выполнении проектирования), и совместно они объединяются для реализации одного проекта. В этом договоре о совместной деятельности нужно прописать, что с заказчиком заключает договор именно ИП, и оплата от заказчика будет поступать на р/сч ИП. При этом ИП обязуется с поступившей выручки на основании договора о совместной деятельности (где прописана доля ООО и ИП при разделе вырученных за реализацию проекта денег) перечислять определенный в договоре процент на р/сч ООО. Нужно ли заверять данный договор о совместной деятельности (о создании группы компаний) у нотариуса? И нужно ли извещать налоговый орган о наличии между ООО и ИП договора о совместной деятельности? Необходимо ли тогда ИП вносить сведения в ЕГРЮЛ о кодах экономической деятельности, связанных с оказанием услуг по проектированию? Или в таком случае будет считаться, что ИП является посредником, ведь формально членом в СРО является ООО, а не ИП? а значит, и заниматься таким видом работ, как проектирование, формально имеет право именно ООО.

Спасибо за ответ! С уважением, бухгалтер Елена!

, Елена, г. Тольятти
Ольга Гололобова
Ольга Гололобова
Юрист,

Елена, добрый день!

Работы по организации подготовки проектной документации, привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком) также являются работами, выполнение которых производится при наличии у ЮЛ или ИП свидетельства СРО о допуске к такого вида работам.

0
1
0
1
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Лицом (не ИП) и ООО по юридическому сопровождению деятельности ООО?
Здравствуйте! Какой договор лучше заключить (удобнее и практичнее, меньше подводных камней) между физ.лицом (не ИП) и ООО по юридическому сопровождению деятельности ООО? Просто запуталась в разновидностях…
, вопрос №3006041, Оксана, г. Москва
3 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Контроль счета ФИЗ лица, если есть ИП или ООО
Есть ИП. Или физ.лицо является учредителем ООО. Налоги юр лиц платятся. Но у физ лица есть обычные дебетовые карты. На них есть движения средств, никак не связанные с деятельностью ИП и ООО. Могут ли у банка или налоговой возникнуть вопросы, с требованием объяснить движение средств? Является ли фигурирование физ лица как учредителя ЮР. лица или ИП маркером для банков и налоговой для более прситального внимание за его счетами, вкладами и пр. (например, чтобы требовать объяснить происхождение средств,уход от налогов юр. лиц, и уплачен ли НДФЛ).
, вопрос №2837174, Андрей Фролов, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Но по жилищному кодексу в жилом помещении может вести деятельность ИП, а ООО с тем же оквед может, где это можно посмотреть?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Здесь уже обсуждали эту тему но наш вопрос не решён. У меня открыто ООО 88.91 уход и присмотр за детьми. Я хочу вести деятельность в квартире в жилой по уходу и присмотру за детьми. Вы писали что разницы нет ООО или ИП с тем же оквед. Но по жилищному кодексу в жилом помещении может вести деятельность ИП, а ООО с тем же оквед может, где это можно посмотреть? В налоговую ездили они сказали можно, все по разному говорят. Как вы считаете? Не менять же нам ООО на ИП? Спасибо за ранее!
, вопрос №2382798, Татьяна, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Договорное право
В какой суд подавать иск по договору между ИП и ООО, если ИП уже закрыто?
Между ИП и ООО был заключен договор поставки. Подсудность была определена в арбитражный суд. В настоящее время ИП прекратил свою деятельность, а ООО не рассчиталось по договору. В какой суд подавать иск в арбитражный или районный? Спор, то экономический...
, вопрос №1594679, Анатолий,
1 ответ
Налоговое право
Являются ли ИП и ООО взаимозависимыми, если учредителем ООО является ИП?
Являются ли ИП и ООО взаимозависимыми лицами? ИП находится на УСН. Основной вид деятельности - купля/продажа земельных участков. ООО находится на ОСН. Основной вид деятельности - купля/продажа земельных участков. Учредителем ООО является физическое лицо, которое внесло земельные участки в качестве вклада в УК с целью их реализации (земельные участки учтены в бухгалтерском учёте, как товары). При этом данное физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП.
, вопрос №1389792, Алексей, г. Липецк
1 ответ