Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Сумма морального ущерба за средней тяжести телесных повреждений

подскажите пож.,: избили человека, в результате чего он получил черепно мозговою травму средней тяжести (трещина в височной доли, частичная потеря памяти, оглох на одно ухо), сажать виновника не хотим, но хотим получить компенсацию до суда, уголовное дело уже заведено (нас ни кто не спрашивал), какую сумму мы можем запросить, как и это лучше сделать миную суд.

02 Апреля 2013, 21:00, вопрос №59504 Ольга, г. Нелидово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Зобнина Анна

           В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Размер колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен т. рублей.

           Из чего следует, что потерпевший может примириться с обвиняемым. И если обвиняемый загладит причиненный вред, суд, или следователь, или дознаватель с согласия прокурора может прекратить уголовное дело за примирением сторон.

           Каков этот размер причиненного вреда, сколько требовать с обвиняемого определять потерпевшему. Исходить нужно из того какие физические и нравственные страдания были причинены, какие расходы были на лечение, ну и конечно нужно исходить из материального состояния сторон, возможности реального возмещения вреда.

            

    02 Апреля 2013, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    В рамках уголовного дела следователь  должен признать потерпевшего гражданским истцом, в суде  также можно заявить моральный вред, однако  до суда можно решить вопрос о возмещении вреда в добровольном порядке  вне дела, договариваясь о компенсации в целом (и материальная и моральная  могут быть оговорены обвиняемым и потерпевшим между собой)

    02 Апреля 2013, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    То, что Вы излагаете похоже на причинение тяжкого вреда здоровью. Компенсацию я бы запросил не менее 100 т.р. Обычно с такими вопросами подходят обвиняемый, а не потерпевший.

    03 Апреля 2013, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats