Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Можно ли ИП осуществлять оптовую торговлю спиртосодержащей продукцией без лицензии?

Здравствуйте, я ИП занимаюсь поставками средств дезинфекции и антисептиков в гос.больницы. ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ. Можем ли мы осуществить поставку антисептика, содержащего в своем составе 70% этилового спирта без лицензии? В ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ) АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ" в ст.1 пункт 2 сказано, что действие закона распространяется на "индивидуальных предпринимателей, осуществляющих РОЗНИЧНУЮ продажу спиртосодержащей непищевой продукции", там не сказано об ИП занимающихся оптовыми поставками.

04 Апреля 2013, 10:43, вопрос №59351 Светлана, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Носков Алексей

    В соответствии с п. 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ лицензированию подлежат:- закупка, хранение и поставки любой спиртосодержащей продукции, в том числе непищевой;- производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции.Согласно п. 4 ст. 18 Закона N 171-ФЗ лицензии на осуществление данных видов деятельности выдаются отдельно на алкогольную продукцию, спиртосодержащую пищевую продукцию и спиртосодержащую непищевую продукцию. Однако действие данного Закона, как было указано выше, не распространяется на оборот лекарственных средств, поэтому деятельность по закупке, хранению и поставкам лекарств не подлежит лицензированию.Обратите внимание: в настоящее время в аптеках продаются различные средства, например пищевые добавки, которые не относятся к лекарствам. Поэтому, если они содержат спирт, их оборот подлежит лицензированию.

    04 Апреля 2013, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Носков Алексей

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Семнадцатого ААС от 23.01.2007 N 17АП-3505/06-АК по делу N А50-19451/2006-А1           

    Административный орган полагал, что предприниматель, осуществлявший хранение и реализацию спиртосодержащей продукции без лицензии на оборот такой продукции, подлежал привлечению к ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Суд указал, что ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» лицензирование деятельности по оптовой торговле спиртосодержащей непищевой продукцией введено только для организаций и возможность выдачи лицензии индивидуальным предпринимателям законодательством РФ не предусмотрена. Следовательно, в данном случае предприниматель не имел реальной возможности получить лицензию на оптовую торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией и поэтому не мог быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

    04 Апреля 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats