Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

32 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
32 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Оплата взносов авансом т е вперед за весь год в ПРФ для ИП?

Добрый день!

Я ИП плачу все налоги добросовестно и вовремя, но столкнулся

с таким вопросом, я уплатил в январе в ПРФ полностью все взносы за себя как ИП не поквартально, а за весь 2013 год вперед.

Т к наемных работников не имею, то имею право вычитать из налога ( ЕНВД) уплаченные за себя взносы в размере 100 процентов. ( основание: письмо минфина).

Налог у меня составляет 2500 рублей в квартал, а взнос в ПРФ за тот же период времени составил 8000 рублей в связи с этим налог к оплате составляет минус 5500 рублей, но так к сожалению не бывает поэтому к оплате 0 рублей.

Я позвонил в налоговую, чтобы уточнить так ли это, а мне пояснили, что т к я уплатил все заносы за весь год в ПРФ в первом квартале 2013 г, то и вычесть их можно с налога, только за первый квартал 2013г, а остальные кварталы придется платить без вычета. По моему это бред какой-то, я же оплатил ПРФ вперед за год и почему я не могу уменьшать налог на одну четвертую от этой суммы один раз в квартал мне не понятно.

Подскажите пожалуйста, прав ли налоговый инспектор?

Если можно ссылку на нормативный документ или закон, который в данной ситуации действует!!!! Спасибо.

03 Апреля 2013, 18:35, вопрос №59197 Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Носков Алексей

    Предприниматель-«вмененщик» может уплачивать фиксированные платежи единовременно либо несколькими платежами в течение года. Главное, чтобы вся сумма фиксированного платежа была уплачена до 31 декабря.Отметим, что п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ не содержит условия о том, что ЕНВД уменьшают только фиксированные платежи в размере, относящемся к конкретному налоговому периоду. Таким образом, из буквального прочтения данной нормы следует, что предприниматели-«вмененщики» уменьшают налог на фиксированные платежи в суммах, фактически уплаченных в налоговом периоде. То есть в зависимости от порядка уплаты взносов налогоплательщиком вычет применяется поквартально в течение всего года или единовременно. В первом случае ЕНВД уменьшается за каждый квартал на уплаченную в этом квартале часть фиксированного платежа. Во втором — сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает ЕНВД только за тот квартал, в котором фиксированный платеж был уплачен.Официальных разъяснений по этому вопросу пока нет.Однако прежняя редакция ст. 346.32 НК РФ также не устанавливала в отношении фиксированных платежей условия об обязательном их начислении за соответствующий налоговый период. При этом разъяснения контролирующих органов были противоречивы.Так, ФНС России в Письме от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@ в отношении порядка применения вычета согласно редакции п. 2 ст. 346.32 НК РФ, действовавшей до 2010 г., придерживалась обозначенного выше подхода.Вместе с тем в Письме от 29.01.2010 N 03-11-11/22 Минфин России отмечал, что ЕНВД уменьшается только на фиксированные платежи, исчисленные за конкретный квартал. Указанные разъяснения также даны в отношении редакции п. 2 ст. 346.32 НК РФ, действовавшей до 2010 г.Как видим, данный вопрос может решаться неоднозначно. В связи с отсутствием официальных разъяснений ситуация уточняется в вашей налоговой инспекции. К сожалению ситуация не в вашу сторону. Буду рад ответить на другие ваши вопросы.

    04 Апреля 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats