Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Исполнительное производство, смерть взыскателя

Добрый день. Я являюсь должником, плачу по иполнительному листу, истец которому я выплачиваю деньги умер, что будет происходить теперь? Истец сам являлся должником и мои перечисления отправлялись в банк в счет погашения кредита по которому выступил поручителем истец. наследников у него нет.

31 Марта 2013, 11:03, вопрос №59081 Светлана, г. Красноярск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. 

    Таким образом, наследники взыскателя будут наследовать как обязанность платить в банк, так и право требовать деньги с Вас.

    31 Марта 2013, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть какой-то срок вступления в наследство? Дело в том, что взыскатель при жизни в связи с возникновением проблемы по кредитному поручительству перевела все свое имущество, квартиры, бизнес и т.д. на сестру и сына, и приставы объяснили второму поручителю, что платить будет она в связи с тем, что у моего взыскателя нечего взять. Получаеться, что наследство это мой невыплаченный долг?

    31 Марта 2013, 11:17
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    •  В соответствии со ст.43 ФЗ «Об исполнительном производстве»

    Статья 43. Прекращение исполнительного производства
     1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

    1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

    Поэтому, если данные требования не предполагают переход их к правопреемнику, то производство будет прекращено.

    • Если же такие требования могут быть унаследованы, то производство будет продолжаться и взыскателями будут уже наследники умершего.


    Статья 1112. Наследство

     

    Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.


    31 Марта 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Получаеться, что наследство это мой невыплаченный долг?

    А в связи с чем долг возник?



    31 Марта 2013, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Долг возник по написанной мной расписке на имя взыскателя. В 2010 году она обратилась в суд и мне присудили выплачивать эти денежные средства. Я исправно перечисляю 50% з/платы на счет судебных приставов, а они эти деньги перечисляют банку в счет ее задолженности по кредиту как поручителя.

    31 Марта 2013, 11:21
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ну в таком случае будете выплачивать наследникам.

    31 Марта 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если никто не вступит в права наследования? Есть какие-то сроки для этой процедуры? Сейчас я продолжаю платить?

    31 Марта 2013, 11:25
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Хотелось бы сослаться на Постановление Пленума Верховного суда от 29 мая 2012г.№9 г. Москва. В котором написано следующее:

    Сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства (открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения).

    Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение оставшейся части срока исковой давности, если этот срок начал течь до момента открытия наследства.

    Следовательно, Применяется общий срок удовлетворения требований кредиторов. Он составляет 3 года, т.е получается заканчивается в 2013 г.

    31 Марта 2013, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можно подсказать какие мои дальнейшие действия, я так понимаю, что я продолжаю платить по долгу также как сейчас на счет судебных приставов, пока не вступят в наследство родственники убитой? А приставы должны меня осведомить о происходящем?

    31 Марта 2013, 12:07
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если никто не вступит, то обязательство прекратится.

    Ст. 1153 ГК РФ:

    Статья 1153. Способы принятия наследства
    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
    ................

     Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, 

    в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя 

    или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    При  этом наследство может быть принято в течение полугода с момента смерти наследодателя, но этот срок может быть восстановлен судом

    31 Марта 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А ВЫ сами платите? Или с Вас вычитают? 

    Сейчас можете обратиться в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства:

    Статья 440. Порядок приостановления или прекращения исполнительного производства судом

    1. Вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.

    2. По результатам рассмотрения заявления о приостановлении или прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ.

    3. На определение суда о приостановлении или прекращении исполнительного производства может быть подана частная жалоба.

    31 Марта 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вычитают 50% заработной платы.

    31 Марта 2013, 12:26
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    в таком случае исполнительное производство должно быть приостановлено

    Читайте вопрос внимательно. должник жив. Умер взыскатель.!!!

    31 Марта 2013, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ваше обязательство по оплате задолженности прекратилось смертью кредитора (ст. 418 ГК РФ). Точнее, прекратится, если наследники не примут наследство, так как право требования входит в наследственную массу. Учитывая, что у наследодателя, с Ваших слов, нет имущества, и есть долг перед банком, есть вероятность того, что наследники не примут наследство. Если это все же произойдет, то наследник получит долг перед банком и, обратившись в суд, получит определение о правопреемстве по исполнительному листу по Вашему долгу. Если не произойдет — исполнительное производство в отношении Вас по исполнительному листу наследодателя и в отношении наследодателя по исполнительному листу банка — прекратится. Если приставы сами еще не завершили производство, обращайтесь к ним с соответствующим заявлением. Можно уже сейчас. Прекращение Вашего производства не мешает правам наследников, не нарушает их. Если наследники примут наследство, то им все равно придется оформлять правопреемство по долгу через суд и они смогут возбудить новое исполнительное производство по остатку. 

    Также надо учесть следующее. Если по исполнительному производству банка в отношении наследодателя было постановление об аресте дебиторской задолженности (Вашего долга) с обращением взыскания на нее, то Ваш долг не прекратился, потому как при жизни наследодателя в исполнительном производстве перешел в собственность банка. Это проверяется так. Вам должно было прийти постановление об обращении взыскания на Вашу дебиторскую задолженность, в котором указывается обязанность платить не Вашему кредитору, а его кредитору. В связи с тем, что приставы рассылают постановления отнюдь не заказными письмами, а реестром, постановление могло прийти к Вам просто в почтовый ящик. Но, в любом случае, оно должно быть в Вашем исполнительском деле. Сходите к приставу и подайте заявление об ознакомлении с Вашим делом. Возможно даже не придется ждать официального удовлетворения этого заявления и дадут дело в день обращения. Если такого постановления нет, можно инициировать прекращение производства. Если постановление есть, то долг придется оплатить в размере остатка банку.

    31 Марта 2013, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Решение о приостановлении исполнительного производства может быть принято судебным приставом – исполнителем, как по заявлению сторон исполнительного производства, так и по собственной инициативе. 

    .-выдержка из

    ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

    СПРАВКАпо результатам обобщения судебной практики по производству, связанному с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов за 2008 год и первый квартал 2009 года
    31 Марта 2013, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     Если приставы сами еще не завершили производство, обращайтесь к ним с соответствующим заявлением

    И какие оснвания у них для прекращения на данный момент?

    31 Марта 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    И какие оснвания у них для прекращения на данный момент.

    Прекращается судом, но в большинстве случаев, с заявлением о прекращении исполнительного производства обращается судебный пристав-исполнитель. Факта смерти взыскателя достаточно — ст. 43 закона «об исполнительном производстве».

    31 Марта 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здесь не будет прекращено производство сразу, оно сначала будет приостановлено по 440 ГПК. Потом только, через 6 месяцев со дня смерти взыскателя, если наследников не будет, можно ставить вопрос о прекращении. И то есть 7 очередь которую не обойти.

    31 Марта 2013, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Но тем не менее сейчас можно уже обратиться в суд

    31 Марта 2013, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats