Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Долг по оплате жилищно-коммунальных услуг

Лариса

Уважаемые Господа!

Бывший муж и владелей квартиры приглашает меня в суд по вопросу моего долга за оплату жилищно-коммунальных услуг за период с ноября 2007 по июнь 2011. Оплату этих услуг полностью производил он и требует оплату половину суммы ему, речь идет о сумме в 46,759.99 руб. Какие есть у меня основания уменьшить сумму или вообще не платить? Я не проживала в квартире в указанный период, прописка у меня в другом месте и по месту прописки все услуги оплачены. В квартире, где у меня была доля (сейчас она продана), я физически не могла находиться, т.к. бывший чинил препятствия, о чем имеется свидельство из суда от 03,2011 (админ. правонарушение о чинении препятствий в свободном доступе в квартиру). Я оплатила услуги полностью только 2х последних месяцев, за май и июнь 2011 в связи с продажей моей доли, которые также фигурируют в моем долге... Со стороны же бывшего имеется долг по оплате алиментов в размере 80,000 руб.

спасибо

Лариса

02 Апреля 2013, 21:03, вопрос №58986 Лариса, г. Талдом
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Березин Александр

    Дело в том, что сам факт не проживания в квартире, которая находится в собственности, не является основанием для не оплаты жилищно-коммунальных услуг. В соответствии со ст.210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя его содержания. Вы, как собственник жилого помещения, учитывая нормы Жилищного и Гражданского кодексов РФ обязаны оплачивать все услуги, не связанные с фактическим проживанием в квартире, в размере пропорционально Вашей доле. В частности, текущий ремонт, содержание жилья и т.п. графы в платежной квитанции.

    В Вашей ситуации минимизировать требования можно следующим образом:

    1.Пересчитать сумму задолженности, исходя из вышеуказанного — проверить верные ли услуги предъявляются к оплате

    2.Пересчитать сумму задолженности — проверить верно ли рассчитывается Ваша доля расходов в оплате ЖКУ

    3.И самое главное — необходимо заявить о пропуске истцом срока исковой давности. Взыскать долги за ЖКУ, учитывая положения ст.196 Гражданского кодекса РФ, возможно только за три года, предшествующие месяцу подачи искового заявления. К примеру, если иск Вашим супругом заявлен в январе 2013 г., взыскать задолженность он может только за период, начиная с января 2010 г. задолдженность, возникшую ранее, в частности за 2007-2009 годы нельзя.

     

    Пишите в мой чат — договоримся об оказании помощи при ведении процесса.

     

    Не забудьте оценить ответ и оставить свой отзыв о нем.

    02 Апреля 2013, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats