Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Раздел ипотеки между супругами после развода

Здравствуйте!

Как осуществляется раздел имущества (квартира) между супругами купленного в ипотеку?

В 2006 году вместе с бывшей супругой в равных долях взял квартиру (однокомнатную) в ипотеку, в 2010 году с супругой развелся, раздела имущества не было, и раздела счетов тоже не было, согласились платить ежемесячные взносы пополам. Через год супруга отказалась платить половину суммы, мотивируя тем, что в этой квартире не проживает (проживает у своей матери), а я остался проживать в этой квартире. Супруга согласилась платить только четверть суммы. Спустя год, не имея желания и средств оплачивать более эту совместную с бывшей супругой ипотеку, предложил ей продать квартиру, из вырученных средств погасить ипотеку и оставшиеся деньги поделить пополам, супруга отказалась, сказав, что не хочет терять эту недвижимость.

Как разделить ипотеку после развода? Что я могу предпринять в данной ситуации (хочу вернуть свои средства и взять другую ипотеку самостоятельно)?

30 Марта 2013, 09:14, вопрос №58843 Юрий, г. Владивосток
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Вам в любом случае необходимо будет или договариваться с банком, но денег тогда Вам никто не вернет, или обращаться в суд.

    Согласно ст39 СК РФ

    При разделе общего имущества супругов и определении
    долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.Общие долги
    супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между
    супругами пропорционально присуждённым им долям

    Таким образом, так как у Вас квартира однокомнатная, то разделена она может быть только в долях.

    В Вашей ситуации Вы также можете истребовать с жены компенсацию той части денег, которую она не платила с 2010 года, однако сама продажа квартиры возможна только с согласия банка и что будет не известно. В любом случае даже если продавать квартиру в ипотеке то это:

    — лишние проблемы покупателю;

    — банк обычно берет 1% от оставшейся суммы.

    30 Марта 2013, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, у Вас ситуация немного другого плана, не сколько раздела, сколько просто Вашей договоренности, продать квартиру в ипотеке скорей всего заложенную Вы не сможете, необходимо сначала погасить ипотеку, снять залог и продавать и делить денежные средства.

    Опять таки со дня развода прошло не более трех лет, соответственно требование о разделе имущества еще возможно. Следовательно в рамках раздела можно решить вопрос данной квартиры.

    И то что квартира находится в ипотеке к сожалению добавляет массу неудобств, и самое основное здесь если банк подстраховался а скорей всего это и произошло надо смотреть текст в части указания условий о браке (например расторжение не влияет и созаемщики остаются в том же количестве и числе), соответствено платить прийдется тому кто в состоянии.

    Оптимальный вариант искать покупателя и договариваться с банком о снятии залога и продаже с последующим разделением полученной суммы.

    30 Марта 2013, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    >>…раздела имущества не было,…супруга
    отказалась, сказав, что не хочет терять эту недвижимость

    «Обычная» женская логика: и платить хочет меньше, и
    расставаться с квартирой не хочет, за которую платит меньше. Юрий, продать квартиру вы не можете т.к. она в залоге в этом и суть договора ипотеки, расторгнуть договор ипотеки вы можете в силу закона (ст.450 Гк РФ), но только в том случае, если досрочно погасите кредит (долг + проценты).

    >>Что я могу предпринять в данной ситуации (хочу
    вернуть свои средства и взять другую иппотеку самостоятельно)?  

    Исходя из вашей непростой ситуации при этом обремененной
    и в прямом и в переносном смысле ипотекой, можно договориться с супругой, и с банком (дополнительное соглашение к договору) о том, что  супруга полностью берет на себя все обязательства по договору ипотеки, т.е. становится основным и единственным заемщиком (банки на это идут весьма неохотно, но договориться можно). Однако в
    таком случае вы предварительно должны заключить Соглашение о разделе имущества (ст.38 Семейного кодекса РФ) где все подробно прописать, кому что достается, в данном случае речь о квартире  — кому квартира,
    а кому компенсация за выплаченную часть по договору ипотеки. Будет ли у б.супруги такая возможность выплаты и т.д., в общем много нюансов, споров и нервотрепки.

    Можно вдвоем досрочно погасить кредит, выкупить
    квартиру и затем уже договариваться кому квартира, а кому денежная компенсация. Вариантов на самом деле не много и при этом всегда будет «мешать» банк и договор ипотеки, если только не погасить кредит досрочно и стать собственниками квартиры без обременения. На мой взгляд, если вы бОльшую часть за квартиру выплатили, то лучше договориться и досрочно погасить ипотеку(кредит) и потом разбираться с квартирой, или то о чем написала выше.


    30 Марта 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Сейчас Вы с бывшей женой должники по солидарной обязанности — погашению ипотечных платежей. Банк при солидарной обязанности должников вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК РФ). Поэтому, при не оплате созаемщиком (бывшей супругой), обязанность по полной оплате на Вас. В процессе оплаты Вы не можете взыскать часть средств с бывшей супруги, уплаченных за нее. Только при полном погашении ипотеки, так как солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (ст. 323 ГК РФ). Должник, исполнивший солидарную обязанность полностью (за обоих), имеет право регрессного требования к должнику, не исполнившему в своей доле обязательство (ст. 325 ГК РФ).

    Для снятия с себя такой нагрузки, как вариант — соглашение о разделе имущества, включая долг по ипотеке — он тоже имущество (п. 3 ст. 39 СК РФ), но при таком раскладе, могут быть претензии от банка. Кроме того, как я понимаю, бывшая супруга на соглашение не идет. Поэтому лучше делить имущество (и долг) в суде.  Такие требования, скорее всего, будут удовлетворены судом, без учета мнения банка, так как определение размера кредитной задолженности для каждого должника в равных долях является регулированием отношений между должниками в соответствие с СК РФ и поэтому не нарушает права кредитора как по взысканию задолженности, так и по обращению взыскания на заложенное имущество в порядке, предусмотренном для солидарной задолженности. В таком случае, у Вас будет своя доля долга, у супруги — своя, и каждый будет отвечать самостоятельно. Но результат может быть и иным, зависящим от активности банка в суде, ведь для него это не совсем подходящий вариант: если супруга перестанет платить он сможет обратить взыскание только на ее долю. а продать квартиру, в которой живет еще один собственник (Вы) проблематично.

    Еще вариант — договориться с банком о продаже квартиры и поделить остаток. Однако супруга может не дать согласие на расторжение договора (не в порядке СК РФ, так как брак прекращен, а как сторона договора). Так как в силу ст. 450 ГК РФ, расторжение может осуществляться по соглашению сторон (всех, включая бывшую супругу) или по основаниям предусмотренным законом, среди которых: виновное нарушение заемщиком. На счет этого случая нужно обговорить с банком, согласовать намеренное нарушение Вами договора, чтобы тот смог расторгнуть договор в одностороннем порядке. Он его итак расторгнет, если Вы нарушите, но если договоритесь, то избежите неустоек. В сухом остатке: банк забирает квартиру, уплаченное возвращает.

    30 Марта 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Юрий!

    Вам необходимо подать на раздел имущества. После
    расторжения брака, бывшие супруги вправе заявить требование о разделе,
    имущества только в пределах трехлетнего срока.  Все платежи по ипотечному кредиту, произведенные во время брака, считаются осуществленными за счет общего имущества супругов независимо от личного вклада и дохода каждого из них.

    При  разделе заложенного имущества каждый супруг в судебном порядке  имеет право  на половину денежных средств, выплаченных по кредиту в период брака, либо на половину доли в праве собственности на заложенное имущество.

    Вы можете оформить  на каждого по 1/2 доли в праве общей
    собственности на жилое помещение и осуществлять выплаты в размере,
    пропорциональной своей доле.

    После этого Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением о разделе конкретной задолженности и процентов по кредитному договору.

    Если же Ваша супруга  откажется от исполнения своей части
    обязательства, то всю задолженность придется выплачивать Вам.  Так как, кредит выдавался  обоим супругам, то в Вашем случае возникает
    солидарная ответственность

    После исполнения солидарного обязательства, Вы вправе
    требовать денежную компенсацию с супруги  за часть имущества.

    Исходя из ст.323 ГК РФ

    «Кредитор вправе требовать исполнения как от всех
    должников совместно, так и от любого из них в отдельности, при этом как
    полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.»

    Есть другой вариант-продажа заложенной недвижимости. Вырученные
    деньги  перечисляются в счет погашения задолженности, процентов по кредитному договору и неуплаченной части основной суммы долга. Оставшаяся после погашения обязательств сумма подлежит возврату супругам .

    Этот вариант возможен  только с предварительного  разрешения
    банка. Если договоритесь с банком, то это будет лучшее решением.

     

    30 Марта 2013, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

     Здравствуйте!

    Ваше имущество можно поделить путем составления
    соглашения, в котором будут прописаны  условия,
    как будет проходить раздел имущества супругов при разводе либо в судебном
    порядке.


    Согласно ст.39 СК РФ (пп1,3) 1. При разделе общего
    имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов
    признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.


     3.Общие долги
    супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами
    пропорционально присужденным им долям.


    «Что я могу предпринять в данной ситуации (хочу вернуть свои средства и взять другую иппотеку самостоятельно)?»
    Денежные средства Вам, конечно, никто не вернет.

    1) Можете взять отдельный кредит и погасить свою долю ипотеки,  после  чего
    банк может и  заменит солидарную
    ответственность на индивидуальную.


    2) Выкупить квартиру у банка и разделить её по своему рассмотрению.


    3)Договориться с банком о продаже квартиры, которая находится в залоге. И желательно, чтобы квартира выставлялась на продажу не через аукцион
    так как, цена этой квартиры может быть ниже рыночной.


     

    30 Марта 2013, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats