Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как составлять акт передачи-приемки объекта строительства по договору строительного подряда, если он выполнен с недостатками?

Во время приемки законченного объекта строительства по договору строительного подряда обнаружено недостатки и недоделки. При этом подрядчик обязан устранить недостатки в установленный заказчиком срок. Должен ли заказчик подписывать акт передачи-приемки объекта, указывается ли в этом акте срок для устранения недостатков и считается ли эта отсрочка внесением изменений в договор строительного подряда? С какого момента будет исчисляться неустойка в случае дальнейшего неисполнения подрядчиком своих обязанностей: с дня сдачи объекта по договору или с дня, когда должны были быть устранены недостатки?

31 Марта 2013, 22:20, вопрос №58731 Катерина, г. Донецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 883 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте  Катерина!

    В соответствии со ст. 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

     Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

    Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

    То есть, Если во время приема работы  подрядчика  были обнаружены недостатки, то Вам следует их указать в Акте приме-передачи.

     Согласно ст

    . 723 ГК РФ  в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

    безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

    соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

    возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда


    . Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

     Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

     То есть,  Вы имеете право предъявить подрядчику одно из вышеуказанных требований. Для этого следует направить подрядчику письменную претензию  с указанием срока исполнения Вашего требования.

    В случае не выполнения подрядчиком  Ваших требований в установленный срок, Вы вправе потребовать возмещения убытков.  

     Смогу оказать услугу по составлению Акта приме-передачи и  ПРетензии, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

     С уважением Ф, Тамара

    31 Марта 2013, 23:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats