Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли иностранный студент окончивший ВУЗ РФ получить гражданство РФ?

Может ли иностранный студент окончивший ВУЗ РФ (на территории РФ) получить гражданство РФ?

Я в этом году (2015) заканчиваю Российский ВУЗ (СПбГУ), и в дальнейшем намереваюсь работать по спец-ти на территории РФ. По закону (иностранные граждане получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14)) я мог бы подать заявление на получение гражданство РФ, однако в этом законе в июне 2014 была внесена поправка (Иностранные студенты, окончившие российские колледжи и высшие учебные заведения и проработавшие не менее трех лет в РФ, смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке), что усложняет процесс получения гражданства.

когда я поступил в ВУЗ мне четко дали знать, что официально я не могу работать, но не официально- хоть где!; то есть документ подтверждающий, что я тут работал 3 года у меня конечно нет. я проживал на территории РФ как ученик и как студент около 6 лет (с 2008 по 2014) с временными регистрациями по 1 год. теперь сам вопрос : Как быть?

, Muslim, г. Санкт-Петербург
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
(п. «г» введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.
(п. «д» введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.
4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 01.12.2007 N 296-ФЗ, от 30.12.2008 N 301-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.
7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.
(часть седьмая введена Федеральным законом от 01.10.2008 N 163-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 169-ФЗ)

0
0
0
0
Muslim
Muslim
Клиент, г. Санкт-Петербург

Судя по ответу вы хотите сказать, что после того как я окончу учебу в университете я могу вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания. А как же поправка внесенный в июне этого года, о том что студент окончивший вуз должен еще 3 года проработать до того как подаст заявление?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Могут ли иностранные студенты заочной формы обучения работать в РФ?
Здравствуйте! Вопрос такой. Может ли иностранные граждане (Таджикистана) которые обучаются на заочное отделении, работать в РФ? И возможно ли ин.студент обучающийся на заочное получить гражданство РФ?
, вопрос №2484365, Хусниддин, г. Москва
1 ответ
Гражданство
Как отказаться от гражданства Казахстана на территории РФ?
Я гражданин Казахстана могу ли я не покидая тереторияю рф получить гражданство рф?или куда мне обратиться нахожусь я в Санкт Петербурге
, вопрос №1775231, Максим, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданство
Может ли иностранный студент получить гражданство РФ как носитель русского языка?
Здравствуйте!Имею ли я право подавать на гражданство "как носитель русского языка" при условии,что у меня нет вида на жительство и родственники не проживает/не проживали в России; обучаюсь в ВУЗе на очном 4 года и живу в Санкт- Петербурге?Гражданка Казахстана.Заранее спасибо за ответы.
, вопрос №1564491, Каролина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданство
Может ли иностранный студент, учась в РФ (бакалавриат) на очной форме, получить гражданство?
Может ли иностранный студент, который в данный момент учится в РФ Бакалавр на очном форме получить гражданство, родившийся пост советском пространстве (Таджикистан).
, вопрос №1358461, Умеджон, Резина
1 ответ
Гражданство
Может ли иностранный студент, закончивший в РФ бакалавр, магистр, получить гражданство?
Может ли иностранный студент, который закончивший в РФ Бакалавр,магистр на заочном форме получить гражданство, родившийся пост советском пространстве (Азербайджан ), метрики СССР
, вопрос №1291187, Рамин, г. Санкт-Петербург
1 ответ