Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Проблема с договором

между ОАО"***" и ООО"***" был заключен договор, согласно которому стороны намеривались осуществлять сотрудничество и взаимодействие в процессе подготовки, постановки и показа спектакля. ОАО обязывалось финансировать, а ООО обязывалось расходовать по целевому назначению. Прибыли по договору делилась поровну. Спустя месяц после получения денег от ОАО, по инициативе ООО произошла перемена лиц в обязательстве: ООО как сторона договора о сотрудничестве было заменено региональным общественным фондом (***). Через три месяца ООО было ликвидировано. Спустя полгода мы (ОАО) потребовали от общественного фонда отчета о ходе ходе подготовки к спектаклю и расходовании средств.В ответ получили письмо от юриста фонда, в котором было сказано что фонд не является и не может являться стороной указанного договора. Подскажите как с этим разобраться?

01 Апреля 2013, 14:30, вопрос №58594 Александр, г. Лопатинский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Александр!

     В соответствии со ст. 382   и ст. 385  ГК РФ. право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

    Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

     Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

     Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

    : То есть, если  уступка прав  по Договору была передана Фонду, то ООО обязан был передать  документы удостоверяющие право требования.

    В  силу ст. 389 ГК РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

     Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.


     То есть.  уступка право требования должна было быть совершено в соответствующей  форме.

     Если Договор об уступке право требования был   совершен в надлежащей форме, то права по указанному ДОговору  перешли к Фонду.

     В таком СЛучае заявление Фонда является необоснованным и ВЫ вправе требовать от него отчета, если это было предусмотрено ДОговором.

      Если ФОнд откажется предоставить Вам документы, Вы  имеете право истребовать их в судебном порядке или  расторгнуть Договор и потребовать возврата перечисленных средств.

     Для точного  правового заключения Необходимо ознакомится с Вашим ДОговорами.

     Смогу сделать правовое заключение по перспективам решения вопроса.

     КОпии документов ( Договор сотрудничества и уступки прав  высылайте на эл. почту tomaraf@mail.ru

     C  уважением Ф. Тамара

    .


    01 Апреля 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats