Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Имущественные вычеты

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ситуация:

В 2012 году после умерших родителей получили в наследство в провинции квартиру в 5ти долях: я с сестрой по 1/3 и двумя племянниками по 1/6. Оформили квартиру в собственность в долях. Квартиру продали (ветерану ВОВ по сертификату) через 3 месяца за 1 285 000 руб. Договор купли-продажи оформлен одним документом, но с указанием всех 5-ти продавцов с денежными долями каждого.

Вопрос: Какой налог и в каком размере я должна заплатить, какой налоговый вычет могу получить?

Есть в налоговом кодексе такая фраза "доходы в денежной и натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования, не облагаются налогом на доходы физических лиц" правда из другой статьи НК. Вообще почему мне нужно платить налог, получив доход всего в 428 т. р., а тому кто получил 1 млн.,и у него нет сестер и умерших братьев не должен ничего. И причем здесь менее или более 3х лет бывшая в собственности, ведь квартира старая, родительская, а мы даже не прописаны в ней были, не сдавали ее, а фактически наследство перевели из натуральной формы в денежную в течении 3 месяцев. А после 3х лет - что за амнистия наступает и почему 3 года??? И еще, если я сейчас в этом году воспользуюсь налоговым вычетом в 333т.р. как 1/3 доли, смогу ли я получить налоговый вычет с 2 млн. при покупке квартиры в следующем году, продав свою старую квартиру, в которой я сейчас живу? Спасибо.

PS: Можно не отвечать на вопросы о равенстве прав и справедливости.

01 Апреля 2013, 11:12, вопрос №58519 Марина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 840 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Березин Александр

    В соответствии со ст.210 Налогового кодекса РФ доходы от продажи имущества подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в размере 13%.

    В соответствии со ст.220 указанного нормативного акта при продаже имущества, находящегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, ему предоставляется имущественный вычет на сумму не более 1 млн. рублей.

    При продаже объекта недвижимости, находящегося в долевой собственности, размер вычета делится пропорционально долям в праве собственности.

    Таким образом, Вы имеет право подать заявление об имущественном вычете в размере 333 тыс. руб. С разницы между полученного дохода от продажи квартиры и указанным вычетом Вам придется заплатить налог в указанном выше размере.

    Относительно Вашего права на получение имущественного вычета в связи с покупкой квартиры — Вы его можете получить, в связи с тем, что его получение не взаимосвязано с получением вычетов при продаже имущества.

    Относительно Вашего указания об отсутствии налогообложения доходов, полученных в порядке наследования — Вы правы, получив квартиру в порядке наследства, Вы получили доход в натуральной форме и в силу прямого указания Закона были освобождены от уплаты налога. Часть квартиры стала Вашей собственностью, Вы ее продали, получили доход и с него должны заплатить налог.

    Может быть по сути Ваши рассуждения о переходе имущества из натурального в денежную форму и верны, но Закон есть закон.

    01 Апреля 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats