Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Ошибка в договоре пая? такое может быть?

Я строю квартиру в доме. Пай уже выплачен. Дом должен сдаться в мае.

В заключенном договоре№76 квартира описывается следующим образом:

п.1 двухкомнатная квартира 62 кв.м.со строительным номером 76 (площадь квартиры в указанном пункте является ориентировочной, фактической площадь определяется после сдачи в эксплуатацию)

Но сейчас застройщик уверят меня, что моя квартира не 76 (как по договору), а 75 (якобы они ошиблись при заключении договора, т.к. 76 квартира имеет 58 кв.м., а 75 - 62 кв.м.

Но 75 квартира по планировке хуже 76 (без балкона и кладовок) и явно стоит дешевле.

подскажи как быть в этой ситуации? как узнать какая квартира мне принадлежит? Могу ли я судиться, за право обладания 76 квартиры, указанной в договоре или бесполезно - застройщик окажется всегда ПРАВ?

01 Апреля 2013, 09:00, вопрос №58471 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 832 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Березин Александр

    В случае какого-либо судебного разбирательства суд будет руководствоваться только текстом, включенным в договор и какими-либо дополнительными соглашения к договору, если таковые заключались между сторонами.

    В Вашем случае, не нужно «идти на поводу» у застройщика.

    Пока между Вами не будет заключено дополнительное соглашение о внесении изменений в договор, в частности о приобретаемом объекте (квартиры), Вы будете иметь право на квартиру, поименованную в договоре, то есть №76.

    При приобретении квартиры на стадии строительства дома в договорах всегда указывается ориентировочная площадь приобретаемой квартиры, поэтому Вы совершенно на законном основании сможете потребовать от застройщика пересмотра выплат после того, как органы тех.инвентаризации определят точную площадь квартиры, если, конечно, стоимость квартиры в договоре определена исходя из цены кв.метра.

    01 Апреля 2013, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Считаю необходимым дополнить ответ коллеги, обратив внимание на то, что договор долевого участия в строительстве заключается в отношении будущей вещи, которую пока можно описать лишь ориентировочно. Изменения нумерации в доме, который еще не построен, дело обычное. Следует уделить внимание не номеру квартиры, а ориентировочному плану, ведь при заключении договора вам предоставили поэтажный план дома, где выделена, «обведена», именно ваша квартира, её расположение на лестничной клетке, этаж, думаю, что именно на это необходимо обратить внимание.

    01 Апреля 2013, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats