Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как оформить в собственность бесхозный земельный участок

У нас в садоводческом кооперативе есть бесхозные участки уже 24 года налоги не платятся, взносы и освещение, заросшие пожароопасные участки.

Проблема в том, как быть с ними, как признать их бесхозными официально? Со слов председателя, по суду их отнимают после уведомления через 10-8 лет. Два участка уже отсужены, но в пользу не нашу(кооператива), а к администрации по земельным делам Калужской области. Разъясните наши права для администрации.

29 Марта 2013, 07:55, вопрос №58469 ПосетительЛюдмила, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Людмила!

    В соответствии со ст. 255 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

    Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
    По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
    Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

    Таким образом, скорее всего два таких участка, о которых Вы пишите, перешли в муниципальную собственность.

    Что касается приобретения права собственности на такой участок, то ст. 234 ГК РФ предусмотрен порядок приобретения права собственности в силу приобретательской давности.

    Ст. 234 ГК РФ:

    Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
    До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
    Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

    Таким образом, приобрести право собственности на такой участок возможно по истечении 18 лет открытого владения участком (15 лет + 3 года исковой давности) путем подачи искового заявления в суд о признании права собственности на садовый участок в силу приобретательской давности. Как видите, времени потребуется много, если речь вести о праве собственности. При этом Вы должны будете доказать, что владели таким участком добросовестно, открыто и непрерывно втечение 15 лет, т.е. ухаживали за ним, несли все необходимые расходы и т.п. При этом нет гарантии, что не появится собственник участка или его правопреемники. 
    В любом случае для начала выясните, кто собственник и есть ли он вообще. Если нет и участок на учете, т.е. ему присвоен кадастровый номер, то можете обратиться в местную администрацию с заявлением о передаче Вам такого участка в пользование (бессрочное или аренду), возможно и в собственность, все зависит от заинтересованности администраиции. 
    Если собственника нет или его установить невозможно, но участок не поставлен на учет в кадастре, то можете начинать владеть, а дальше — как указано выше, через суд признавать право собственности. 
    Вывод: выясните — что с участком, что о нем известно, а дальше решайте, как поступить. 
    29 Марта 2013, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы либо  некоммерческие партнерства создаются гражданами для реализации прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав (ст. 2 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). К  слову сказать, этот закон применяется ко всем таким некоммерческим юридическим лицам, созданным ранее. Такие юридические лица прав на участки членов не имеют, они могут получать в собственность недвижимое имущество, приобретенное за счет взносов членов в специальный фонд (ст. 4 того же закона), кроме того, по смыслу той же статьи, юрлица в форме дачного потребительского кооператива, могут иметь в собственности только имущество полученное в качестве оплаты паевых взносов. 

    Участки граждане получают не от дачного кооператива, а от органов местного самоуправления (ст. 13). Вправе распоряжаться ими как им угодно (пп. 5 п. 1 ст. 19 закона). В то же время член несет обязанности по содержанию участка, оплате взносов. Кооператив вправе обязать через суд члена заброшенного участка исполнить эти обязанности, взыскать задолженность, а в исполнительном производстве, соответственно обратить взыскание на земельный участок.

    В то же время, оставление участка — распоряжение собственностью. 

    В соответствие со ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. Орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.  

    Кроме того, право собственности на участок можно получить по правилам приобретательной давности, установленным ст. 234 ГК РФ через суд, однако, необходимо, чтобы давностный приобретатель владел имуществом 15 лет как своим собственным (оплачивал все необходимые расходы), владел добросовестно, то есть, не мог или не должен знать об наличии у такого участка собственника. 

    Так как участки заброшены, расходы по ним кооператив не оплачивал, не содержал их как собственник, кооператив знает кто собственник, приобрести только по тому основанию, что бросившие их собственники имеют отношение к кооперативу нельзя. Тем более, участки приватизированы, а значит собственность на них приобретена после 2006 года. Принуждайте собственников к исполнению их обязанностей через суд. До суда отправьте по последним известным адресам соответствующие письменные требования (хотя не обязательно), вполне может быть, что собственники сами откажутся от участков в Вашу пользу.

    29 Марта 2013, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Что касается собственников, то соглашусь с коллегой, наверняка они есть и вероятность того, что они откажутся от своих участков — тоже существует. 

    А что касается долгов, то действительно, у вас как членов кооператива есть право взыскать долги через суд. 

    29 Марта 2013, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    Для начала вам необходимо узнать в Росреестре кому принадлежат на праве собственности эти участки — администрации поселения (муниципальная собственность) или частная собственность (сведения в Росреестре можно получить, уплатив госпошлину 200 р.).  Поскольку длительное время эти участки никем не использовались возможно они уже перешли в муниципальную собственность. Тогда судьбу этих участков необходимо решать в администрации поселения.


    Если же участки по прежнему находятся в частной собственности, то в соответствии со статьёй 44 ЗК РФ, право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам (продажа, дарение и.т.п.), отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.


    Не исключено, что собственник может отказаться от права на земельный участок, в соответствии со статьёй 53 ЗК РФ  отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.


    Не касаюсь вопроса бесхозного имущества и приобретательной давности т.к. об этом подробно рассказали коллеги.

    29 Марта 2013, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats