Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как вступить в наследство?

Добрый вечер,

у меня такой вопрос, на данный момент я собираю документы по наследству (в наследство досталась 1/3 от квартиры ) квартира была приватизирована .

Нотариус мне озвучила список документов которые нужно подать на наследство -

1. Свидетельство о смерти умершей.

2. Справка формы № 9

3. Свидетельство о рождении наследницы

4. Правоустанавливающие документы на квартиру

5. технический паспорт на квартиру + справка об оценке (на день смерти умершей)из БТИ

6. Кадастровый паспорт .

Документы 5 и 6 пункты уже были сделаны в 2008 году . нотариус сказала что технический паспорт новый делать тогда не надо , но нужно сделать новые - справку об оценке + кадастровый паспорт на 2012 год (год смерти умершей)

в БТИ справку об оценке мне сказали можно заказать новую а вот кадастровый т.к. выдавался в 2008 году не надо , что новый они не выдают , он бессрочный , и для чего нотариус его запросил они не могут понять .

А нотариус отказывается принимать документы без кадастрового паспорта на 2012 год.

Как быть в такой ситуации ?

Заранее спасибо за Ваше время и ответ .

31 Марта 2013, 23:45, вопрос №58408 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Куликов Александр
    Куликов Александр, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга!

    В новом кадастровом паспорте будет стоять новая актуальная цена, а не старая цена. С этой цены нотариус будет расчитывать госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство.

    Новый кадастровый паспорт Вам выдать все таки должны.

    Согласно п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.
    Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части (абз. 2 п. 1 ст. 1162 ГК РФ).
    Пунктом 2 ст. 244 ГК РФ определено, что имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
    Статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 установлено, что за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных гл. 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
    В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб., другим наследникам — в размере 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

    Вы можете подать жалобу на бездействие должностных лиц.

    02 Апреля 2013, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats