Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Сдаю дом

сдаю дом двум девушкам, они уже третий месяц ничего не платят(ни за аренду,ни за комунальные услуги).Никакую расписку,ни договор с них не брала.Что теперь делать?как можно забрать деньги? и если заберу, то как в дальнейшем стоит поступить( может какой-то договор составить?)

28 Марта 2013, 17:44, вопрос №58303 Мария
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 161 ГК РФ сделки граждан между собой на сумму, превышающую МОРТ в 10 раз, должны быть совершены в письменной форме. 

    Несоблюдение письменной формы лишает вас в случае спора ссылаться на свидетельские показания, но не лишает приводить другие доказательства.

    Для избежания подобных ситуация и для защиты своих прав лучше всего составить договор аренды.

    28 Марта 2013, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Мария!

      В  соответствии со ст. 671 и ст. 674 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

    Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

    Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

     Согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

     То есть, если Вы не заключили Договор найма с девушками, то фактически они находятся у Вас в доме без законных оснований и Вы  имеете право требовать от них освобождения Вашего жилого помещения.

    Если у Вас есть какие-то иные документы ( расписки, квитанции и т.д.), подтверждающие факт заключения Договора с условием оплаты, то Вы имеете право взыскать неуплаченные суммы за найм.

     Если Вы согласны на дальнейшее предоставление Вашего дома в найм указанным лицам, то Вам следует заключить ДОговор найма.

     Таким образом, сейчас Вам следует направить  нанимателям письменную претензию.

     Смогу оказать услугу по составлению  претензии, Договора и иска, а также проконсультировать по  успешному решению вопроса.

    С уважением Ф, Тамара


    28 Марта 2013, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats