724 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Оглашение показаний

Имеет ли право суд оглашать показания свидетеля, в его отсутствие, если личность этого свидетеля не установлена во время предварительного следствия.(во всех протоколах его личность устанавливается следователем со слов),сторона защиты возражала против оглашения данных показаний.

10 Октября 2014, 22:33, вопрос №582473
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна. Ч. 2 ст. 281 УПК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований оглашения показаний свидетеля в судебном заседании по уголовному делу. Полагаю, в описанной ситуации имеются основания сомневаться в том, что оглашение показаний свидетеля соответствует требованиям закона.

Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля

… 2. При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случаях:
1) смерти потерпевшего или свидетеля;
2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;

3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;

4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд.

10 Октября 2014, 23:10
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Красноярск

Свидетеля искали почти год.Суд счел, что все возможности его найти исчерпаны и решил, что это является чрезвычайным обстоятельством. Свидетель ключевой, он присутствовал при личном досмотре несовершеннолетнего, указал адрес , по которому не проживает. Сам асоциальный элемент, скажем так, бомжует, в УД есть сведения о его неоднократных задержаниях за пьяные дебоши.После личного досмотра , его искали 9 месяцев, затем каким то чудом изловили, провели допрос в ночное время, затем была очная ставка,на которой его личность опять была установлена со слов и на которой обвиняемый его не узнал,затем он опять пропал и в суд не явился.Между его показаниями, данными следователю в ночное время и показаниями, которые он давал во время очной ставки, имеются существенные противоречия, которые теперь неизвестно как суд будет разрешать.Имеются ли основания просить суд признать недопустимым доказательством протокол личного досмотра и протокол его допроса в ночное время? Ведь никто теперь точно не может сказать, а тот ли человек, который присутствовал при личном досмотре, был , в дальнейшем, допрошен следователем?Каковы перспективы?

11 Октября 2014, 00:14
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате

На мой взгляд, сам по себе факт факт допроса свидетеля в ночное время не является основанием для признания протокола его допроса недопустимым доказательством. Сторона защиты может ходатайствовать о признании отдельных доказательств недопустимыми, но по своему опыту знаю, что суд нечасто удовлетворяет подобные ходатайства. Однако попытаться воспользоваться ст. 75 УПК РФ вполне возможно. Конечно можно говорить о презумпции невиновности, в т.ч. о необходимости толкования неустранимых сомнений в виновности обвиняемого в пользу последнего и т.п., но исходя из реалий российского правосудия всё это в большинстве случаев лишь декларативные нормы.

11 Октября 2014, 20:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.