Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Бывшая жена избила мою девушку

бывшая жена избила мою девушку .облила зелёнкой.результат черепно мозговая травма средней тяжести хочу узнать под какую статью попадают её деяния и что ей светит?

07 Октября 2014, 07:54, вопрос №578218 АНАТОЛИЙ ИГНАТОВ, г. Москва

Уточнение клиента

следователь говорит что статья будет 116 но как же 116 если человек лежит в больнице вообще что делать и куда обращатся? в этот раз была зелёнка а в следующий может быть и кислота не дай бог

07 Октября 2014, 11:29, вопрос №578498 АНАТОЛИЙ ИГНАТОВ, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 836 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Балакин Кирилл

    Уважаемый Анатолий!

    Если Ваши сведения о характере травмы верны («черепно мозговая травма средней тяжести») и подтверждается в соответствующем порядке медицинскими документами, то квалификация по ст.116 УК РФ является неверной.

    В таком случае это или ст. 112 (наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет), или ст.115 (наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев) УК РФ.

    Между тем, хотелось бы предостеречь против необдуманного написания заявления в правоохранительные органы по данным статьям. В отличие от ст.116 УК РФ, отказ от обвинения в данном случае будет невозможен; если следователь даст ход делу, то, вероятнее всего, дело дойдёт до суда и обвинительного приговора в отношение Вашей бывшей жены.

    Полагаю, что более компромиссным вариантом является подача гражданского иска о возмещении вреда, причиненного здоровью девушки. В обоснование иска Вы можете представить документы из медицинского учреждения, расчёт причиненного вреда.

    В таком случае высока вероятность взыскания с бывшей супруги компенсации за причиненный вред; при этом человек не рискует стать преступником.

    В любом случае выбор за Вами.

    07 Октября 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Виктор

    В случае, если в медицинском заключении вред здоровью будет признан средней тяжести деяние Вашей бывшей супруги следует квалифицировать как ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

    Ст.116 УК РФ (побои) относится к категории дел частного обвинения, то есть следователем будет вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела и Вашей девушке будет разъяснен порядок самостоятельного обращения в суд. Данное решение может быть обжаловано ею в районную прокуратуру по территориальности.

    07 Октября 2014, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats