Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение ущерба после пожара

на днях в г. Хабаровск произошел пожар на складе компании "Транс-Лидер", там у меня был груз, все сгорело. Каким образом мне сейчас действовать? Кроме претензии, что еще написать? застрахован ли мой груз? на сайте компании ничего не написано... Обязаны ли они возместить мне ущерб и как долго?

07 Октября 2014, 08:31, вопрос №578290 Эльмира, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Леканцев Артём
    Юрист, г. Саяногорск
    Общаться в чате

    По общему правилу ущерб должен выплатить виновник. Претензию вы должны направить в адрес компании «Транс-Лидер». Разумеется к претензии необходимо приложить копии документов, подтверждающих наличие товара на этом складе. Ведь они же у вас есть? Без них в суде вам будет отказано в возмещении ущерба. Направляйте претензию, в претензии обязательно укажите сумму нанесенного вам ущерба, и требование с датой, о перечислении денежных средств на такой-то счет. Если на претензию вам не ответят подавайте иск в суд. А там уж как выйдет.

    07 Октября 2014, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Эльмира!

    Застрахован Ваш груз или нет, Вам необходимо узнать в компании. Вообще, условие страховки обычно прописывается в договоре.

    До подачи претензии Вам необходимо сделать оценку ущерба. После того, как  получите отчет, в котором будет  оценен ущерб, Вам необходимо подготовить претензию с требованием о компенсации ущерба, которую нужно отдать виновнику случившегося. К претензии приложите копию отчета.  Претензию с копией отчета, а также заключением противопожарной службы  с указанием причины пожара (виновности компании), можете отправить почтой заказным письмом с уведомлением, а можете вручить лично представителю компании, который на Вашем экземпляре претензии должен поставить входящий номер, дату и подпись.

    В претензии установите срок для  добровольной компенсации, если по истечение установленного срока виновник не компенсирует ущерб,  взыскивайте ущерб в судебном порядке.

    Для суда кроме, копии претензии, копии отчета об оценке ущерба, Вам еще понадобятся    пакет документов от противопожарной службы,  акт из эксплуатационной организации, чеки, подтверждающие  почтовые расходы (если таковые  будут), копии телеграмм с вызовом на осмотр отчёт с оценкой повреждений от пожара, квитанцию, подтверждающую оплату оценочных услуг и договор на оказание услуг, и конечно же документ, подтверждающий нахождение Вашего груза в момент пожара на территории виновного лица.

    Также, в силу ст. 15 ГК,  наряду с возмещением убытков, Вы можете потребовать с виновника возмещение упущенной выгоды.

    Желаю успехов!

    07 Октября 2014, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats