Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли избежать постановки на учет в ПДН

Пожалуйста помогите, может кто то проконсультирует меня по больному вопросу, суть в следующем: мой сын 15 лет подрался в колледже с мальчиком 16 лет. Та сторона написала заявление в полицию. Завели дело по 116 УК - побои. Драка признана обоюдной. Инспектор предложила нам так же написать встречное заявление, я написала. Освидетельствование прошли: синяки, ссадины, ушибы зафиксированы. Дело усложняется тем, что второй мальчик в ходе потасовки споткнулся о поребрик и ударился головой о забор (в ходе следствия выяснилось, что к данной ситуации мой сын отношения не имеет), но парень получил сотрясение мозга и 10 дней провел в больнице. Так же в ходе следствия устоновлено, что сначала у парней была словесная перепалка в результате которой выяснилось, что мальчишка первый ударил моего сына в лицо, при этом разбил губу и из носа пошла кровь. В это время их разняли и вроде бы как все замялось, но после занятий, были лица, которые подстрекали моего сына отомстить тому парню. Даже установлено, что мой сын вышел последним из колледжа, а те кто подстрекал, стояли на улице и не давали уйти другому мальчишке с которым у сына была потасовка. Уже на улице они снова сцепились и тот мальчик вновь первый схватил моего сына за шею и стал душить (как рассказывает мой сын, что у него уже не хватало дыхания, и он руками бил куда попало, получилось, что несколько раз в лицо) при этом те стояли и снимали все происходящее на мобильный телефон.Со слов сына, если бы парень не ударил ему первый раз в лицо, то дальнейшей потасовки не было бы. Можно ли избежать постановки на учет в ПДН моему сыну. Как нам сказали, что по нашему заявлению дело уйдет в суд, так как тому мальчику есть 16, а нами будет заниматься комиссия по делам несовершеннолетним. Я не против забрать заявление, если другая сторона так же заберет, но они категорически отказываются это делать. Не знаю почему, может быть они настолько уверенны в безнаказанность своего сына?

07 Октября 2014, 08:23, вопрос №578282 Наталья, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 666 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Рыганов Игорь Владимирович

    В потасовке произошедшей в школе обоюдная вина, кто первым нанес удар не важно абсолютно. Если бы сын защищался, а не ударил в ответ была бы самооборона, но из вашего рассказа это не так. На улице возможно и есть самооборона, но в таком деле нужно проводить расследование.

    Так как другой ребенок достиг 16 лет он подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст.116 ч.1 УК РФ. Данные дела рассматриваются мировым судом, можно обратиться с жалобой частного обвинения в отношении него, а также можно написать заявление в полицию, так как ваш сын в силу возраста не может защищать самостоятельно свои права. После возбуждения уголовного дела в рамках расследования в отношении вашего сына будут установлены обстоятельства защищался он или нет.

    По другому этот вопрос не выяснить. Если в результате расследования будет установлено, что ваш сын защищался можно ставить вопрос об отмене решения в отношении вашего сына по материалу проверки.

    Обжаловать решение об отказе нужно в суд, настаивая на формулировке не об отказе по основанию, что сын не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности и по тому отказано за отсутствием состава преступления, а на том основании, что применение насилия было совершено в состоянии крайней необходимости.

    Я понимаю, что это все сложно, и неизвестно как качественно будет проведено расследование и может оказаться труды будут напрасно, но по иному вопрос о снятии с учета не решить.

    07 Октября 2014, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за отклик, хочу уточнить что сын защищался только в одном эпизоде, когда он схватил его за шею, в других случаях они обменивались ударами, поэтому и обоюдно. Речь о самообороне не идет. Мы уже написали встречное заявление в отношении 16 летнего. Но мне в принципе не нужно ни судов, ни комиссии. Я бы забрала свое заявление, если бы другая сторона тоже это сделала, но они ни в какую. Меня интересует вопрос: можно ли избежать постановки на учет в КДН или в данном случае, это обязательно произойдет?

    07 Октября 2014, 09:28
  • Адвокат - Рыганов Игорь Владимирович

    Нет, на учет обязательно поставят.

    07 Октября 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какие последствия от того, что нас поставят на учет? Меня интересует поступление в ВУЗ или на работу в госорганы, там же направляют запросы о привлечении к какой либо ответственности. Теперь это клеймо нам на всю жизнь?

    07 Октября 2014, 09:33
  • Адвокат - Рыганов Игорь Владимирович

    Не возьму на себя ответственность, но такие обстоятельства могут возникнуть в детском возрасте с кем угодно. В ИЦ сведения конечно будут, что в отношении сына отказано за отсутствием состава преступления. Такие сведения не повлияют на будущее ребенка. Чтобы отказать в приеме на работу, в ВУЗ правоохранительных органов например надо очень стараться, чтобы подробности попали заинтересованной стороне. Проверка проводится о наличии судимости как правило, а ребенок не судим. 

    Через определенное время с учета ПДН снимут, если ребенок не совершит чего нибудь еще. Выполняйте требования ПДН и ведите себя хорошо.

    07 Октября 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats