Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение/сокращение опекуна двух детей в возрасте до 3-х лет

Добрый день. О себе, работаю в Банке руководителем группы, являюсь опекуном двух детей в возрасте до 3 -х лет. Муж военный пенсионер, не работает. Руководство Банка решило сократить нашу группу до конца ноября т.г. Всем работникам предложили отработать два месяца и написать заявление по собственному желанию, а они выплатят минималку - два оклада, как по соглашгению. Я сейчас в догуливаю свой отпуск и хотела написать на отпуск по уходом за детьми до 3-х лет, так как мы планируем переезд в др,город и хотим съездить для обустройства (поиск работы/жилья). Подскаждите, пожалуйста, могут мне отказать в предоставлении отпуска и могут ли меня уволить или сократить во время отпуска по уходу за ребёнком до 3-х летнего возраста? На какую максимально возможную выплату я могу рассчитывать, если придётся уходить по соглашению сторон? Спасибо.

06 Октября 2014, 17:55, вопрос №577829 Светлана, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванова Наина

    Здравствуйте Светлана!

    В соответствии со ст.261 ТК РФ 

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    В отпуск по уходу Вы можете уйти на основании ст.256 ТК РФ

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    07 Октября 2014, 05:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, хочу уточнить, правильно ли я приняла, получается, что так как я опекун и единственный кормилец в семье, то работодатель не может меня уволить до момента достижения детей возраста 14 лет, исключением случаев, описанных в п. 1, 5 — 8, 10 и 11 части 1ст. 81 и п. 2 ст. 336 ТК РФ !?!

    07 Октября 2014, 18:29
stats