Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имущество не оформленное в собственность

Купили у Иванова пустой земельный участок под строителство дома. Зем участок находится у него в аренде, согласно договора аренды земли, оформление возможно при постройке 70% дома. есть расписка в получении 50000 рублей за землю от меня, есть нотариальная доверенность на меня на ведение всех дел по этому участку.Начали строительство, сейчас развод. Как будет делиться этот участок при разделе имущества

06 Октября 2014, 15:17, вопрос №577648 Наталья Евгеньевна, г. Прокопьевск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Начали строительство, сейчас развод. Как будет делиться этот участок при разделе имущества

    Наталья Евгеньевна

    Не совсем понятно — если участок был только в аренде, то его нельзя приобрести в собственность и соответственно делиться он не будет. А в целом, если имуществом, в том числе земельный участок приобретен в собственность (именно в собственность) в период брака, то он подлежит разделу.

    Статья 34 СК РФ Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.


    06 Октября 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Из Вашего вопроса не совсем понятно в чьей собственности находится земельный участок. Уточните пожалуйста. Право собственности у Вас на него оформлено (переход права собственности зарегистрирован в рег.палате)?

    Или участок в аренде?

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    06 Октября 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Участок находится в аренде у Иванова.

    07 Октября 2014, 04:09
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья Евгеньевна!

    Право собственности на земельный участок возникает с момента государственной регистрации. Так как у Вас право на данный земельный участок не зарегистрировано, следовательно и делиться не будет.

    С уважением, С.Сергеев

    06 Октября 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ:

    Статья 219. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество
    Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

    Согласно Земельного кодекса РФ:

    Статья 25. Основания возникновения прав на землю
    1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

    Таким образом, пока вы не зарегистрировали право на земельный участок — оно и не возникло, поэтому и делить стоимость земельного участка нельзя. Можно, конечно в теории, оценить стоимость аренды и разделить её, но на моей практике такого не было и по несколько другому делу (связанному с ипотечным кредитом) я обращался к независимому оценщику, чтобы он оценил прав аренды, но оценщик отказался.

    Несколько иначе обстоит дело с тем, что Вы строите. Вот стоимость материалов, приобретенных в браке, вполне можно и оценить и поделить. Рекомендую требовать компенсацию 1/2 стоимости этих материалов или учитывать эту стоимость при передаче иного имущества Вам, а не требовать передать Вам эти материалы. Это связано с опасностью признания данного строительства самовольной постройкой (ст. 222 ГК РФ). 

    Поэтому лучше получить с Вашего супруга 1/2 стоимости приобретенных материалов (или объекта неоконченного строительством), чем выплатить эту стоимость ему, а потом получить убытки в виде сноса этого дома, если суд признает его самовольной постройкой.

    Если же Вы абсолютно уверены в том, что подобного не произойдет, то можно оставлять неоконченную постройку себе, а стоимость 1/2 материалов, придется либо выплатить, либо на эту сумму передать имущество другому супругу.
    06 Октября 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецов Денис

    При разделе совместно нажитого имущества делится не только имущество но и имущественные права, в том числе право аренды земельного участка. И объекта незавершенного строительства. Делится преимущественно пополам или по соглашению сторон. Отсутствие договора аренды на ваше имя помеха но не большая, сложно будет определитель объем прав.

    Сейчас найду ссылки на статьи...

    06 Октября 2014, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Добрый день. Если я правильно поняла ситуацию — Вы хотели построить на чужом земельном участке дом до 70% готовности, а потом по доверенности оформить сначала на продавца, а затем купить до договору купли-продажи. В таком случае данный земельный участок, не смотря на расписку не будет являться совместно нажитым имущество и подлежат разделу, т.к. право собственности на оформлено ни на одного из супругов. 

    Только вы и супруг будете вправе требовать денежные средства от покупателя в равных долях, т.е. супруг имеет право только подать иск о взыскании с продавца половины денежных средств, т.е. 25 000 рублей как совместно нажитых. Вы можете сами выплатить ему эти денежные средства, взяв расписку, чтобы в случае продолжения строительства дома на данном участке, супруг не имел права в дальнейшем заявить права на дом или потребовать денежную компенсацию за него. Это при условии текста вашей расписки или предварительного договоар с продацом о продаже в дальнеушем вам земельного участка после его оформления. 

    06 Октября 2014, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Зем участок находится у него в аренде,

    Наталья Евгеньевна

    Здравствуйте. Если Вы «купили» арендованный участок, то никак. Так как данный участок в принципе продаже не подлежит со стороны арендатора.

    Можете потребовать возврата денег по расписке (тут еще нужно знать, за что передали деньги), и вот они уже будут делится либо по 1/2, либо по соглашению.

    Остальное имущество по 1/2, по общему правилу. Либо же как договоритесь, по соглашению сторон.

    Семейный Кодекс.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

     5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. 

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. 

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    06 Октября 2014, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецов Денис

    Наверно, с учетом ситуации правильнее говорить о совместно нажитом праве требовать передачи прав аренды и возможности оформления собственности на землю.

    06 Октября 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    При разделе совместно нажитого имущества делится не только имущество но и имущественные права, в том числе право аренды земельного участка.

    Кузнецов Денис

    Каким образом и на основании чего можно разделить право аренды? Помимо воли арендатора и арендодателя? Аренда как я понимаю не переоформлена.

    Наверно, с учетом ситуации правильнее говорить о совместно нажитом праве требовать передачи прав аренды и возможности оформления собственности на землю.

    Кузнецов Денис

    Опять же на основании чего?

    06 Октября 2014, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецов Денис

    Опять же на основании чего?

    Самарин Александр

    Это по факту… на основании устного договора и расписки.

    Ну не отдавать же недострой и землю обратно «продавцу»

    06 Октября 2014, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецов Денис

    Есть идея!!!

    На основании генеральной доверенности Клиент подписывает договор о намерениях передать (продать) в последующем землю. Причем подписывает со стороны «продавца» в пользу третьего лица. (На себя нельзя) (на мужа тоже).

    В качестве оплаты сумму полученную по расписке.

    Осталось найти надежное третье лицо и вернуть мужу половину от 50000

    Ну как?

    06 Октября 2014, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Это по факту… на основании устного договора и расписки.

    Кузнецов Денис

    А можно привести на основании каких НПА это возможно, перевести аренду, да еще  и на основании устного договора. Лично я не представляю как можно аренду перевести без согласия арендатора и арендодателя, не имея даже предварительного договора.

    Если стороны будут согласны на такой перевод, тогда возможно.

    06 Октября 2014, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Наталья Евгеньевна, добрый вечер.

    есть нотариальная доверенность на меня на ведение всех дел по этому участку

    Наталья Евгеньевна

    Насколько я поняла, Вы переход права аренды не регистрировали. Доверенность на ведение дел по этому участку означает, что Вы можете зарегистрировать дом и участок на продавца, а вы не боитесь, что когда вы это сделаете, он не захочет переводить права аренды или продавать этот участок Вам. То, что у Вас есть расписка, это не играет никакой роли и никаких юридических последствий не несет, он сейчас не вправе распоряжаться участком без согласия или уведомления (смотря что в договоре аренды написано) самого арендатора. То есть продавец за 50 000 передал Вам доверенность оформить участок на него и построить ему дом.

    Мой совет, требуйте юридического переоформления права аренды, иначе вам при разводе или без него, просто нечего будет делить.

    06 Октября 2014, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Участок находится в аренде у Иванова.

    Наталья Евгеньевна

    Останусь при своём мнении. Так как участок в аренде у Иванова, то делится он не будет. Тут или переводить право аренды на Вас, или же имеете право на 25 т.р, от 50 т.р. уплаченных по расписке. Но опять же, что за расписка? 

    Что в ней написано, за что конкретно деньги передали?

    07 Октября 2014, 05:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Участок находится в аренде у Иванова.

    К сожалению, если участок не оформлен в собственность ни на мужа ни на Вас, то он не будет подлежать разделу. Право аренды не является имуществом. которое может быть разделено супругами при расторжении брака.

    Вы можете после того, как достроите дом подать иск о разделе этого дома, но Вам придется доказывать, что данный дом построен в том числе и на Ваши денежные средства. Если Вы сможете это доказать, то можно будет разделить дом, но не земельный участок, поскольку он не являеться собственностью

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    07 Октября 2014, 06:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецов Денис

    У генеральной доверенности есть одно очень не хорошее для вас свойство. Её можно в любой момент отозвать. Поэтому пока не поздно используя генералку хоть как то оформите землю и недостроенный дом. Например на свою маму или ребенка. Такое имущество не будет подлежать разделу.

    Ведь имущество можно делить тремя способами, поровну, по справедливости и по закону, и не факт что они совпадают.

    07 Октября 2014, 06:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats