Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

К кому обратиться?

Здравствуйте!

На меня было совершено нападение (покушение на убийство), заведено уголовное дело по 105 статье (покушение на убийство). Мне был причинен вред здоровью средней тяжести.

В настоящий момент, помимо судебного разбирательства, идет разговор о до судебном примирении сторон. В связи с этим хотел бы задать следующие вопросы:

1. к какому юристу следует обратиться для защиты интересов и консультаций относительно примирения - по уголовным делам или по гражданским?

2. я так понимаю, что примирение сторон возможно при компенсации ущерба и согласии сторон на примирение. какой размер компенсации следует запрашивать при примирении сторон до суда (приблизительную сумму по аналогичным делам)?

06 Октября 2014, 11:47, вопрос №577376 Виктор, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Грицко Сергей
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уважаемый Виктор! 

    Согласно Статья 76 УК РФ Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    Статья 105 является тяжкой статьей, так что по данной статье ни какого примирения не может быть и дело не прекратиться, Вас просто разводят на то, что бы Вы написали, что якобы претензий не имеете и что вред вам возмещен. А разведут Вас на то, что Вы напишите, что якобы на Вас вообще ни кто не покушался, ну а после этого и в отношении Вас могут возбудить уголовное дело по ст. 306 УК РФ.

    По поводу стоимости  - нет какого либо критерия или планки, можете и 500 тыс. рублей попросить.

    06 Октября 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемый Виктор!

    1. к какому юристу следует обратиться для защиты интересов и консультаций относительно примирения — по уголовным делам или по гражданским?

    Виктор

    Если вся консультация будет сводиться к подробному составлению договора возмещения вреда, то лучше к гражданскому. Хотя нет таких адвокатов, которые, занимаясь уголовными делами, не разбираются в гражданских. Такие отсеиваются на стадии сдачи квалификационного экзамена на адвокатский статус.

    я так понимаю, что примирение сторон возможно при компенсации ущерба и согласии сторон на примирение.

    Виктор

    Если УД расследуется по ст. 105 -нет, невозможно. Если будет переквалифицировано на другую статью, то в зависимости от статьи и части.

    какой размер компенсации следует запрашивать при примирении сторон до суда (приблизительную сумму по аналогичным делам)?

    Виктор

    Компенсация материального вреда — в размере потраченной. Желательно оговорить способ возмещения затрат при необходимости дальнейшего лечения, после подписания договора.

    Моральный вред — в зависимости от конкретных ранений, самой ситуации, преступных действий. Не зная обстоятельств тяжело посоветовать.

    06 Октября 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats