Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Эксплуатация автомобиля без прописки в ПТС, без ОСАГО, на просроченных транзитах

Здравствуйте!!! Помогите разобраться. Я купил автомобиль в москве 28.02.13 с рук. Вместе с собственником сняли авто с учета (т.е. транзиты работают до 20.03.13), оформили договор купли-продажи в ручную, сами и продавец расписался в ПТС как предыдущий собственник. В свою очередь, я не стал прописываться в ПТС, во первых, чтобы не увеличивать количество официальных собственников, во вторых, чтобы не отчитываться перед налоговой, в последствии после продажи авто в своем регионе (Нижний Новгород). В соответствии с ФЗ № 40 гл II, п.2 у меня есть право оформить страховой полис ОСАГО в течении 10 дней с момента вступления в правообладание автомобилем. В итоге эксплуатирую авто на московских транзитах и без страховки, поскольку договор переписываю. Транзиты уже просрочены.

Вопрос: могу ли я ездить таким образом, и какие административные взыскания мне грозят? Нужно ли оформлять полис ОСАГО?

30 Марта 2013, 11:31, вопрос №57732 Денис, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Остапырко Сергей

    Чисто физически ездить Вы можете.

    Вас могут привлечь к ответственности за управление транспортным средством, не зарегистрированном в установленном порядке. Там штраф.

    Да, полис ОСАГО оформлять нужно. За управление ТС с незастрахованной ответственностью тоже положен штраф.

    Однако, сейчас в Москве активно нарабатывается практика привлечения таких водителей, как Вы, к ответственности за управление транспортным средством без номерных знаков. И здесь санкция — лишение права управления. На самом деле, привлечение к такой ответственности незаконно. Беда в том, что мировой и районный судья очень часто существуют с законом в параллельных плоскостях. Надзор с большой вероятностью Вас в итоге оправдает, но Вы до такого оправдания отходите свои 2 месяца пешком.

    У меня в практике был случай, когда районный суд лишил водителя права управления за езду без номеров на третий день после покупки автомобиля. И никакие ссылки на право собственника поставить авто на учет в течении 5 дней (на тот момент) с даты покупки не помогли. Судья, смотря в книгу, увидела там огромную фигу.

    30 Марта 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats