Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Арендованная земля после смерти арендатора

Добрый день. Меня зовут Наталья. У нас такая ситуация. Папа был арендатором земли, после его смерти наследницей стала мама. Ей эта земля не нужна. В администрации заставляют её оформить эту землю на себя, тоже как арендатор (за это заплатить деньги), а затем уже отказаться от земли. А если она не оформит, грозят подать в суд. Законно ли это? Как нам правильно поступить.

06 Октября 2014, 10:30, вопрос №577269 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте. Если я всё правильно поняла из Вашего рассказа, требование администрации незаконно. Согласно ч.2 ст.617 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. Таким образом, права и обязанности по договору перешли к Вашей маме на основании закона, перезаключение договора на её имя не требуется (это формальность). Для того, чтобы зарегистрировать соответствующие изменения в договоре аренды (смену арендатора), в Росреестр необходимо представить Свидетельство о праве на наследство, по которому в собственность наследника перешли арендные права. Больше никакого документа (нового договора аренды или дополнительного соглашения) у Вас не потребуют.

    Но в Вашем случае отказ от земли означает досрочное прекращение договора аренды. Если Вы не достигнете соглашения с администрацией на этот счет, то досрочное расторжение договора по требованию арендатора возможно только в судебном порядке и по основаниям, перечисленным в ст.620 Гражданского кодекса РФ.

    Для меня удивительно, что Ваша мама хочет просто так отказаться от права аренды на земельный участок. Сейчас такое количество людей мечтает получить землю хотя бы в аренду, ведь получение земли у администрации (особенно для строительства) — дело крайне хлопотное (вообще, сложно найти никому не предоставленный земельный участок). Вы могли бы получить деньги  за уступку прав и обязанностей по договору аренды (договор этот подлежит государственной регистрации). Думаю, желающие найдутся. Всё, конечно, зависит от земельного участка, но некоторые арендаторы на таких сделках зарабатывают большие деньги. А уж в Москве и Московской области — тем более! Подумайте хорошенько. Удачи!

    06 Октября 2014, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats