Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продажа-покупка антикварного холодного оружия

Здравствуйте! Мне по наследству достались два предмета антикварного холодного оружия. Сам я не коллекционер, лицензии у меня нет, и я хотел бы их продать. Оба предмета 1934-1935 г.г. Я слышал, что должны вступить в силу новые поправки к Закону об оружии, на основании которых продавать и покупать антикварное оружие можно будет беспрепятственно лицам достигшим 18 лет без регистрации в ОВД и без лицензии.

Но полной уверенности у меня нет. в интернете я не нашёл чёткой на эту тему информации. Не хотелось бы иметь неприятности связанные с нарушением Закона. Проконсультируйте меня, пожалуйста, на эту тему.

С уважением, Алексей

06 Октября 2014, 02:18, вопрос №577047 Алексей, г. Нижнеангарск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 992 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    ФЗ «Об оружии», ст. 13:

    Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, длинноствольное одноствольное старинное (антикварное) огнестрельное оружие, копии длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, реплики длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, старинное (антикварное) холодное оружие, списанное оружие регистрации не подлежат. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии.

    Так же ст. 9:

    Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежит лицензированию в случае:

    приобретения длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, копий длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия и реплик длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия;

    При этом, ст. 7:

    Обязательное подтверждение соответствия оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия проводится на основании заключения государственной экспертизы, подтверждающего подлинность оружия, имеющего культурную ценность, либо соответствие копии старинного (антикварного) оружия или реплики старинного (антикварного) оружия конкретному образцу оружия, имеющего культурную ценность. Государственная экспертиза оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей. Расходы на проведение указанной экспертизы несет собственник оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия. Порядок взимания платы за проведение государственной экспертизы оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия и критерии определения размера такой платы устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Таким образом антикварное оружие почти не имеет ограничений по обороту и с правовой точки зрения имеет тот же статус что и газовые баллончики или пневматика до 7,5 Дж. Но тот факт что оружие антикварное должен подтверждаться заключением экспертизы.

    06 Октября 2014, 04:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats