Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Долевая собственность и земля

Здравствуйте! Скажите, если частный дом поделен на доли, могу ли я оформить землю только к своей доле без участия других дольщиков?

И еще как можно перевести доли в части дома?

05 Октября 2014, 22:55, вопрос №577006 Елена, г. Кашира
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте. Если Вы имеете в виду новое предоставление земельного участка под домом в общую долевую собственность, то оформить долю без участия других дольщиков Вы не сможете. Необходимо будет всем вместе обращаться в администрацию с заявлением о бесплатном предоставлении земли или о заключении договора купли-продажи. В Росреестр тоже надо будет обращаться всем вместе, так как право общей долевой собственности на землю возникает с момента государственной регистрации (не может право собственности на одну долю возникнуть, а на другую — нет).

    Если же у Вас есть какой-то старый документ на землю, то шанс зарегистрировать право без участия соседей есть. Это будет либо ранее возникшее право, либо регистрация права на землю по «дачной амнистии» (всё зависит от того, какой документ на землю у Вас имеется).

    Есть ещё один вариант оформить землю без участия соседей — заключение с администрацией договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора. Согласно ч.3 ст.36 Земельного кодекса РФ в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.
    Дело в том, что такой договор можно заключить без участия соседей (учтите, что если Вы решите пойти таким путем, межевание участка придется делать  Вам).  Арендную плату будете платить только за свою долю. В договоре будет пункт о том, что сособственники здания могут присоединиться к договору аренды. Если соседи захотят оформить землю, они заключат с администрацией соглашение о присоединении к договору аренды (тоже без Вашего участия).

    Что касается дома, то теоретически выдел доли в натуре возможен, но всё зависит от технической возможности это сделать (на этот вопрос сможет ответить кадастровый инженер). Если техническая возможность имеется, то выделить доли в натуре Вы сможете либо по соглашению между сторонами, либо на основании судебного решения.

    06 Октября 2014, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats