Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правильно ли составлен судебный иск?

Здравствуйте! У меня такой вопрос,а можете ли проверить составленный мной иск по защите прав потребителя и сказать, правильно ли он составлен?

  • иск.docx
05 Октября 2014, 12:11, вопрос №576572 Александр, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    По тексту.

    В принципе нормально, Вашу мысль заявление передаёт, а формулировки здесь уже не столь важны (не тот суд и не то дело, что бы  к этому придираться начали). 

    Разве что у Вас акцентируется внимание на том что неисправность проявляется длительное время, а я бы к этому отдельно указал, что повторно проявляющаяся неисправность считается существенным недостатком (определение в преамбуле Закона о защите прав потребителей: «Выявляется неоднократно или проявляется вновь после устранения»), что само по себе так же основание для возврата.

    .

    По форме.

    Так же нормально, но проверьте список приложений. Во-первых там мягко говоря не везде падежи согласуются, кроме того, с точки зрения оформления, стоит хотя бы добавить к каждому пункту количество листов и экземпляров (напр.: «ХХХ на 1 л. в 1 экз.;»)

    .

    Технические вопросы.

    1. Неверно указано или наименование юр.лица или его адрес. Юридический адрес (кстати понятия «юридический адрес» в законодательстве нет, есть «адрес места нахождения» но это общеупотребительное, так что смысла исправлять не вижу, для справки сообщаю) лица, указанного Вами в качестве ответчика не Нижний Новгород, а Москва (Кадашевская набережная 30). Проверить можно например на сайте ФНС egrul.nalog.ru .

    2. Из этого вытекает и следующее — сам суд. Вы подаёте по месту нахождения ответчика, как я понимаю (Ваш адрес область, а судья из города). При этом Вы во-первых можете подать иск по месту жительства (п. 7 ст. 29 ГПК РФ), а если хотите подать по месту нахождения ответчика, то возвращаемся к первому пункту: или неверно указан ответчик, или суд должен быть в Москве. Наверное всё-таки лучше переделать по месту жительства. И удобнее вероятно будет.

    3. Цена иска. В цену иска включаются все денежные требования, т.е. всё кроме морального вреда (ну и судебных расходов, но здесь их нет). Из этого вытекает следующий пункт.

    4. Необходимо выполнить расчёт неустойки и штрафа на момент подачи иска и приложить этот расчёт к заявлению. Кстати расчёт требуемой суммы является обязательным приложением к заявлению (ст. 132 ГПК РФ). Соответственно по итогам расчёта, пересмотреть цену иска. Если она выйдет за 50 тысяч, соответственно и суд изменится на районный.

    5. Там где «руководствуясь статьями… прошу». У Вас указан только Гражданский кодекс РФ, а статьи идут в перемешку с процессуальным. Нужно поправить, указать что к процессуальному относится.

    6. Список приложений как-то коротковат. Материалов я конечно не видел, но советовал бы отдельным пунктом обозначать каждую бумажку (т.е. не «копии актов», а акт от ХХХ № ХХХ на Х л. в 1 экз.;" и т.д.).

    .

    В общем на первый взгляд как-то так.

    05 Октября 2014, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats