Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Помогите пожалуйста

Здравствуйте у меня к вам такой вопрос!!! я имею в собственности две комнаты в трехкомнатной квартире , а третья комната в собственности человека который умер 5-8 лет назад и у него долг перед комунальщиками и энергетиками около 350000 рублей никто из родственников не объявляется могу ли я погасить этот долг и переоформить квартиру на себя???

05 Октября 2014, 08:18, вопрос №576454 Муталим, г. Федоровский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мякотин Максим
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    В силу п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее — Постановление), и исходя из текста ст. ст. 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на другое бесхозяйное имущество.
    Таким образом, для того чтобы в отношении брошенного жилья возможно было применить приобретательную давность в пользу лица, вселившегося в него, необходимо наличие четырех оснований в совокупности:1) открытость владения;2) владение жилищем как своим собственным;3) добросовестность владения;4) непрерывность владения в течение 15 лет.Доказывание в суде открытости владения не представит сложности, так как открытость владения означает, что лицо не принимает никаких мер, направленных на то, чтобы скрыть обстоятельство владения жилищем, несет бремя содержания жилища, оплачивает коммунальные услуги. добросовестность владения означает, что лицо стало владельцем жилища правомерно, т.е. оно оказалось у данного владельца в результате событий и действий которые прямо признаются законом, иными правовыми актами либо не противоречат им, но не получили правового оформления

    05 Октября 2014, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats