Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Приобретение имущества и его наследование

Буду Вам очень признательна за разъяснения. Выходить ли замуж? У мужчины от прошлого брака дочь, живет с бывшей супругой соответственно. Я жду ребенка, в собственности в порядке приватизации (отказ родителей в пользу детей) имею 1/2 квартиры. Планирую продажу доли своей сестре как собственнику оставшейся доли. правильно ли я понимаю, что доход от продажи моей доли в браке будет общим семейным в случае моего вступления к этому моменту в брак? Приобретая квартиру в браке она будет наследоваться дочерью мужа от первого брака? и имеет ли смысл в таком случае оформлять жилье на моего ребенка? Возможно ли приобретение жилья в браке с внесением в договор пункта об отказе мужа претендовать на площадь?

04 Октября 2014, 17:12, вопрос №576207 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Наумова Анастасия

    Здравствуйте, Ирина.

    правильно ли я понимаю, что доход от продажи моей доли в браке будет общим семейным в случае моего вступления к этому моменту в брак?

    Ирина

    Нет, доход от продажи имущества, являющегося единоличной собственностью одного из супругов, не является совместно нажитым и разделу не подлежит. При этой крайне желательно документально подтвердить основание получения такого дохода и его последующее расходование (н-р, не зачислять деньги на счет мужа, не «мешать» деньги на счету с иными деньгами, которые являются совместно нажитым, т.к. в этом случае потом будет невозможно определить, чьи именно деньги пошли на приобретение иного имущества и будут сложности в признании его вашей единоличной собственностью).

    Приобретая квартиру в браке она будет наследоваться дочерью мужа от первого брака?

    Ирина

    Если Вы вложите в приобретение квартиры деньги, полученные от продажи Вашей доли, настоятельно рекомендую заключить у нотариуса брачный договор и отметить в нем, что доля, пропорционально вложенным Вами средствам, является только Вашим единоличным имуществом. Оставшиеся доли будут делиться пополам между Вами и мужем, долю мужа будут наследовать его родители, Вы как супруга и дети, в том числе от прошлого брака. Если он напишет завещание на Вас или Ваших детей, то ребенок от первого брака получит обязательную долю в наследстве только в том случае, если на момент открытия наследства он будет несовершеннолетним или нетрудоспособным.

    и имеет ли смысл в таком случае оформлять жилье на моего ребенка?

    Ирина

    В этом случае жилье будет принадлежать только ребенку и разделу подлежать не будет. Могут возникнуть сложности при продаже жилья — орган опеки потребует доказательств того, что имущественное положение ребенка не ухудшается. Как правило, предоставляют предварительный договор купли-продажи другого жилья площадью не меньше, чем продаваемое.

    Возможно ли приобретение жилья в браке с внесением в договор пункта об отказе мужа претендовать на площадь?

    Ирина

    В договоре купли-продажи данное условие будет ничтожным, т.к. оно является составляющей брачного договора, а брачный договор, согласно СК РФ, должен быть нотариально удостоверен.

    04 Октября 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Очень благодарна Вам за оперативность и понятное изложение разъяснений. В таком случае приобретение жилья на мое имя в браке считается возможным, оно не будет общим, при условии нахождения средств на моем личном счету и по стоимости не должно превышать сумму от продажи? Без заключения брачного договора есть ли шанс судебного решения вопроса в мою пользу в случае с настоянием бывшей супруги и ее дочери наследования?

    04 Октября 2014, 17:32
  • Юрист - Наумова Анастасия

    В таком случае приобретение жилья на мое имя в браке считается возможным,

    Ирина

    Да. Обратите внимание, что оформление собственности на одного из супругов совсем не означает признание его единоличной собственности. Т.е. одного оформления на Ваше имя недостаточно, нужны доказательства приобретения недвижимости за счет единолично нажитых средств.

    оно не будет общим, при условии нахождения средств на моем личном счету и по стоимости не должно превышать сумму от продажи?

    Ирина

    Верно.

    Без заключения брачного договора есть ли шанс судебного решения вопроса в мою пользу в случае с настоянием бывшей супруги и ее дочери наследования?

    Ирина

    Шанс есть, если будут доказательства приобретения жилого помещения за Ваши единоличные средства. Обратите внимание, что СК РФ содержит оговорку относительно совместно нажитого имущества — единолично нажитое имущество может быть признано совместной собственностью, если в период брака за счет средств другого супруга, за счет совместно нажитых средств или труда второго супруга в него были внесены существенные изменения, увеличивающие его стоимость. Грубо говоря — если в период брака был проведен хороший ремонт, вставлены окна, двери и т.д., стоимость квартиры серьезно увеличилась — такое имущество может быть признано совместно нажитым. Поэтому юристы рекомендуют супругам сразу определять его судьбу документально.

    Помимо брачного договора существует возможность раздела имущества в период брака. Осуществляется это путем заключения у нотариуса соглашения о разделе совместно нажитого. В любом случае, Вам придется решать данный вопрос, т.к. в период брака при покупке квартиры с Вас потребуют письменное согласие супруга на приобретение недвижимости и выплату денежных средств (то, что они к нему не имеют никакого отношения, Росреестр не интересует, пока нет документа — брачного договора или соглашения о разделе имущества, или судебного решения о разделе имущества). Получение такого согласия в некотором роде подтверждает признание Вами его прав на деньги и квартиру как совместно нажитое. Поэтому желательно его избежать с помощью указанных документов.

    04 Октября 2014, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Еще раз благодарю Вас за разъяснения. Все очень доступно и понятно. Желаю Вам всего наилучшего!

    04 Октября 2014, 17:59
stats