Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Ребенок вне брака,какие права он имеет?

Добрый день!Я в браке с мужем более 10 лет,но у нас нет детей по состоянию моего здоровья.Недавно я узнала,что у мужа есть ребенок рожденный вне брака,когда он был женат на мне.Это женщина считается матерью одиночкой,сын носит ее Фамилию,а графе отец стоит прочерк.Она знала,что мой муж не свободен и все эти годы шантажировала его,чтобы он им помогал и бросил меня.Муж не хочет с ней жить,в суд она на отцовство не подавала.А хочет потребовать алименты за 6 лет,и последующие годы.Грозит,что суд примет решение и все нажитое наше имущество с мужем за годы браке,опишут и выплатят ей алименты.Муж не отказывается в добровольном порядке платить ей 25% от своей зар.платы,но ей этого мало.Что мне ждать в данном случаи?Что полагается ребенку?Может ли он претендовать на имущество мужа(квартира)и на совместно нажитое имущество?Может,мне просто с ним развестись и обезопасить себя?С уважением Александра

04 Октября 2014, 15:42, вопрос №576138 Александра, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Леонова Жанна

    Александра, для того, чтобы ребенок имел какие-то права, необходимо сначала официальное подтверждение того факта, что ваш муж — отец этого ребенка. Своим ребенком  официально, как я понимаю, ваш муж его не признал. Принудить к экспертизе на ДНК вашего мужа не могут. То, что он платит ей 25 % от своей зарплаты, можно объяснить просто доброй волей мужчины по отношению к «бывшей женщине». Надеюсь, при выплатах нигде не указано, что это алименты? Теоретически, если мужчина признан отцом ребенка, ребенок имеет право в случае смерти отца на долю наследства. Если квартира является собственностью мужа по основанию приобретения им до брака или получения в дар,  то ребенок получит в наследство долю в квартире. Если квартира приобреталась вами в браке, то доля мужа составит 1/2. Также и с другим имуществом, нажитым вами в браке с мужем. Если муж будет официально признан отцом ребенка, то его мать имеет право на взыскание алиментов, но не за 6 лет, а за 3 предыдущих года.   Разводиться с мужем или нет — ваше дело, но если причина только в опасениях за имущество, то мне кажется, не стоит. Лучше заключите брачный договор.

    04 Октября 2014, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афанасьева Ольга Александровна

    Александра, добрый день. 

    Что полагается ребенку

    Александра

    Если  в графе Отец стои -, то НИЧЕГО по закону. 

    Может ли он претендовать на имущество мужа(квартира)и на совместно нажитое имущество?

    Александра

    Нет, ситуация изменится лишь в том случае, если она (мать ребенка) через суд установит отцовство.

    Может, мне просто с ним развестись и обезопасить себя?

    Александра

    Если у Вас не долевая собственность, то Вы можете не разводясь ее выделить, и все, на Ваше точно притендовать никто не будет.

    хочет потребовать алименты за 6 лет

    Александра

    За этот период ей не присудят алименты. Начисление алиментов пойдет с даты подачи Искового заявления матерью ребенка.

    Александра, уверяю Вас, Вы находетесь на пороховой бочке. В любой момент она подаст в суд, его признают отцом и Ваш муж будет нести бремя содержания их общего ребенка. Более того, отцовство можно признавать в любом возрасте ребенка, так что трудно что-то прогнозировать.

    Всего Вам доброго.

    04 Октября 2014, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наумова Анастасия

    Здравствуйте, Александра.

    Главное — не паниковать, развестись всегда успеете. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. В исключительных случаях алименты могут быть взысканы за предыдущие три года, при этом матери ребенка нужно в суде доказать, что отец ребенка знал об обязанности платить алименты, но уклонялся от такой уплаты (не отвечал на звонки, постоянно менял место жительства и работу и т.д.), а мать ребенка предпринимала меры к такому взысканию (н-р, разыскивала отца ребенка вследствие его постоянной смены места жительства и т.д.).

    В описанной ситуации женщина в суд с иском об установлении отцовства не обращалась, а пока отцовство не установлено — обязанности по уплате алиментов нет. Ваш муж не обязан платить алименты всем желающим, он их платит только в отношении детей, отцом которых является, что подтверждается записью об отцовстве. С учетом изложенного, шансы взыскать с него алименты за предыдущие три года (про шесть лет даже и речи нет), на мой взгляд, близятся к нулю. Даже если такое вдруг случится — удерживать задолженность будут из заработной платы и иных доходов, опись имущества производится только в том случае, если нет зарплаты и денег на счетах в банках, т.е. отсутствует иной способ получить денежные средства. Если все же волнуетесь относительно имущества, можете, не разводясь, сходить к нотариусу и заключить соглашение о разделе совместно нажитого
    имущества, чтобы было четко определено, какое именно имущество
    принадлежит Вам (следовательно, описывать его не имеют права), а какое — мужу.

    При этом я бы не рекомендовала мужу добровольно платить 25% и совершать иные выплаты в счет алиментов, поскольку в этом случае женщина получить доказательство признания отцом отцовства и шанс потребовать алименты за предыдущие три года.

    На совместно нажитое имущество дети не имеют прав. Ребенок данной женщины, после установления отцовства, может принимать участие в наследовании имущества отца, т.к. дети, наравне с женой, относятся к наследникам первой очереди.

    Разводиться не рекомендую по следующим причинам: 1. Не вижу практического смысла 2. Жена является наследницей первой очереди, при расторжении брака Вы утратите право на наследство после мужа, соответственно, увеличится доля детей, включая ребенка данной женщины. Конечно, не хотелось бы и обсуждать такой печальный поворот, но в жизни все случается, и нельзя указанный нюанс сбрасывать со счетов.

    04 Октября 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,за такой подробный ответ.Хочу уточнить,что муж с этой женщиной не жил и не вел хозяйство,случайная связь.Отцовство он не признавал и алиментов не платил,помогал иногда,как мог,в тайне от меня.Он не прятался,место жительства не менял,отвечал на ее звонки и давал денег,без всяких обязательств и расписок.Он предложил,мирно решить данный вопрос и хотел отдавать ей 25% от зарплаты,но ей этого мало,но до этого ни каких выплат не делал с пометкой алименты.

    04 Октября 2014, 16:21
  • Юрист - Сушинская Юлия

    Уважаемая Александра!

    В соответствии с Семейным кодексом РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80). Это не зависит от того, в браке находятся родители или нет, но отцовство должно быть установлено. Пока не установлено отцовство, нет и права на алименты. Поэтому в вашем случае мать ребенка может подать иск в суд с требованием об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание ребенка.

    В соответствии с ч. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. 

    Есть и такое положение: алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    Но, повторюсь, т.к. отцовство не было установлено, то мать не имела права предпринимать никаких действий к получению алиментов в этот период.

    Обращение взыскание на имущество возможно в случае, если имеется задолженность по уплате алиментов. У вашего мужа такой задолженности не будет, пока у матери не будет на руках решение суда.

    Далее про ваши опасения по поводу совместно нажитого имущества… В соответствии с ч.1 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    Это значит, что отвечать по алиментам (равно как и по любым другим обязательствам) супруг может только своей частью имущества.

    Если совсем боитесь, можете заключить брачный договор и определить ваши с супругом доли в праве собственности на общее имущество.

    С уважением, Юлия Сушинская.

    04 Октября 2014, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наумова Анастасия

    но до этого ни каких выплат не делал с пометкой алименты.

    Александра

    В таком случае матери ребенка будет крайне сложно доказать получение средств в качестве алиментов. В любом случае, у Вашего мужа не было обязанности по уплате алиментов, т.к. отцовство официально не установлено, следовательно, и меры ко взысканию алиментов женщина предпринимать никакие не могла. Полагаю, дело о взыскании алиментов за предыдущий период бесперспективно.

    04 Октября 2014, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коровкос Полина
    Коровкос Полина, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Не паникуйте. Эта женщина сможет взыскать алименты только после установления отцовства в судебном порядке + генетическая экспертиза. Иначе, «с прочерком» в графе отец, никак. Если она получит такое решение, то взыскание алиментов начнется только со дня обращения в суд с таким заявлением.

    04 Октября 2014, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как происходит,эта генетическая экспертиза?А если муж не согласен?Что в таком случае?Кто оплачивает эти генетические экспертизы?

    04 Октября 2014, 20:34
  • Юрист - Коровкос Полина
    Коровкос Полина, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Женщина может заявить иск в суд об установлении отцовства. При этом ходатайствовать о назначении генетической экспертизы. Сначала оплата будет возложена на нее. Вашего мужа обяжут явиться на экспертизу. По резальтатам заключения эксперта и будет вынесено решение: отец или нет. Если отец, то будут внесены все данные об отце в Свидетельство о рождении ребенка. А затем и открыта дорога на взыскание алиментов. Но только, напоминаю, со дня подачи такого заявления. За предыдущие годы с вас никто не взыщет.

    04 Октября 2014, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats