Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Свалка ртути

Кто обязан убрать свалку ртутьсодержащих ламп,которую полиция нашла и привезла на временное хранение к себе?

03 Октября 2014, 22:49, вопрос №575782 Карина, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Уважаемая Надежда, речь в данном случае идет о несанкционированной свалке ртутных ламп, лицо ее организовавшее в результате проверки не установлено, кто должен забрать эти лампы из полиции и утилизировать и за чей счет? Заранее благодарю!

05 Октября 2014, 11:14
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Карина!

    В соответствии с п. 3.6 СанПиН 2.1.7.1322-03. 2.1.7:

    Накопление и временное хранение промотходов на производственной территории осуществляется по цеховому принципу или централизованно.

    Условия сбора и накопления определяются классом опасности отходов, способом упаковки и отражаются в Техническом регламенте (проекте, паспорте предприятия, ТУ, инструкции) с учетом агрегатного состояния и надежности тары. При этом хранение твердых промотходов I класса разрешается исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны), II — в надежно закрытой таре (полиэтиленовых мешках, пластиковых пакетах); III — в бумажных мешках и ларях, хлопчатобумажных мешках, текстильных мешках; IV — навалом, насыпью, в виде гряд.

    Временное накопление отработанных ртутьсодержащих ламп разрешается не более 6 месяцев на специально выделенной для этой цели площадке, отдельно от бытовых помещений.

    Передача отработанных ртутьсодержащих ламп на демеркуризацию осуществляется в соответствии с договором, заключенным со специализированным предприятием, имеющим лицензию на такую деятельность.

    Считаю, что Вам нужно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и/или Прокуратуру. Я думаю, такое положение вещей — не оставят без внимания.

    С Уважением, Надежда.

    04 Октября 2014, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    кто должен забрать эти лампы из полиции и утилизировать и за чей счет?

    Карина

    Карина, утилизировать должно специализированное предприятие, имеющее лицензию на такую деятельность. В отношении того, кто отходы должен забрать, я думаю в полиции есть соответствующий регламент, и такие вопросы решаются в соответствии с ним. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно как минимум там работать.

    Утилизируются же лампы на основании договора.

    Я могу лишь предположить, что если лицо организовавшее свалку в результате проверки не установлено, то полиция должна передать их в соответствующие органы, за счет государства.

    В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции»:

    1. На полицию возлагаются следующие обязанности:

    38) обеспечивать сохранность найденных и сданных в полицию документов, вещей, кладов, ценностей и другого имущества, их возврат законным владельцам либо передачу в соответствующие государственные или муниципальные органы;

    С Уважением.

    05 Октября 2014, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats