Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Покупка частного дома

Здравствуйте! Проблема: хозяин № 1 продал частный дом (с земельным участком) хозяину № 2 с прописанными в нем 3 людьми (на тот момент несовершеннолетними), как это получилось - сейчас история умалчивает. Сейчас хозяин № 2 продает этот дом, соответственно, 3 человек все еще прописаны и по своей воле выписываться не собираются p.s. они уже совершеннолетние. Вопрос: чем нам грозит покупка такого дома? Можем ли мы, став собственниками, в принудительном порядке выписать этих людей? Каким образом? Дом-то сам классный))))

03 Октября 2014, 16:56, вопрос №575512 анна, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Леонова Жанна

    В крайнем случае вам этот грозит необходимостью обращения в суд с заявлением о выселении. Согласно нормам Жилищного кодекса, при прекращении права пользования жилым помещением  у собственника,  за членами его семьи право пользования не сохраняется. 
     Статья 35 Жилищного кодекса РФ гласит: 
    1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

    03 Октября 2014, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если они были прописаны в доме на момент приватизации, будучи несовершеннолетними?

    03 Октября 2014, 17:20
  • Юрист - Шарко Александр

    Здравствуйте, Анна. 

    Необходимо выяснить не были ли нарушены права несовершеннолетних при приватизации данного дома — т.е. не были ли они прописаны в доме на момент приватизации. 

    Если это обстоятельство будет исключено, то Вы в судебном порядке сможете их выписать — для этого необходимо будет обратится в суд с исковым заявлением о признании их утратившими право пользования жилым помещением! Сложного ничего нет, зато Вы можете из-за этого обстоятельства просить уменьшения цены. Желаю удачи!

    03 Октября 2014, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леонова Жанна

    А что, есть сведения, что право на частный дом было получено по  приватизации? И к тому же, поставить вопрос о «расприватизации» по основанию нарушения прав несовершеннолетних не включением их в приватизацию, они могли в пределах срока исковой давности. Кстати, по сколько им лет сейчас?

    03 Октября 2014, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леонова Жанна

    Приватизировать можно то, что ранее было в муниципальной собственности, или в федеральной. Что-то я мало встречала случаев, что частные дома были в муниципалке или в федеральной собственности.

    03 Октября 2014, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats