Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Угрозы от К.А

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как быть? У меня есть займ 50000 рублей в Миг кредите. Три месяца назад я попал в больницу с переломом пятки. Сделали операцию( вкрутили шурупы) соответсвенно я не платил долг объясняя ситуацию сотрудникам по телефону который не умолкал в больнице. Сейчас я дома лежу на больничном не хожу. Больничный уходит на реабилитацию. Сейчас звонят сотрудники Русдолга с угрозами сегодня например сказали если не отдам долг 90000 рублей они меня самого заберут, пришлют коллекторов на дом. Я не отказываюсь платить но сейчас я не могу. Уже нервы на пределе сердце стало болеть, что делать? Заранее спасибо за ответ.

С уважением Кукал Игорь Васильевич.

03 Октября 2014, 16:15, вопрос №575480 Игорь, г. Подольск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 687 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Леонова Жанна

    Игорь Васильевич, твердо уясните себе, что если имеете дело не с явно криминальными элементами, то все их угрозы не имеют под собой никаких оснований. Деятельность КА строго регламентирована законом, охраняющим права и свободы граждан, а КА в некоторых случаях их нарушают, в том числе и потому, что сами не знают законов. В любом случае вы имеете право удостовериться, что ему действительно звонит сотрудник КА. Узнавайте у него полное название КА, имя и фамилию, — это нужно для того, чтобы знать, на кого жаловаться.  Узнайте, и на каком основании КА работает с банком (другим кредитором) — если у МИГ кредита с КА оформлен лишь агентский договор — разговаривать с коллекторами вообще не о чем, такой договор лишь наделяет коллекторов полномочиями проинформировать вас о наличии задолженности. Узнайте, не изменились ли реквизиты для погашения кредита, сумму задолженности, правильность ее расчета. Если отказываются предоставлять эти сведения — кладите трубку, предложив обратиться в суд. Желательно иметь телефон с определителем и фиксировать такие звонки, в том числе и на диктофон. Если приходят СМС-ки — не стирайте их.Если приходят домой — не открывайте дверь, если ломятся — звоните в полицию. КА — коммерческие организации, они ограничены в правах гражданским законодательством, не вправе осуществлять изъятие имущества, входить без вашего согласия в помещение, и т.п.  Их действия могут попадать под статьи УК РФ за угрозы и вымогательство.  Если коллекторы угрожают вам или вашим родственникам — обращайтесь с заявлением в полицию, сделав аудиозапись телефонного разговора, расшифровку ее и приложив всё это к заявлению. Если вымогают у вас деньги — заявление в Следственный комитет. Если не только угрожают, но и неправомерно используют ваши персональные данные — заявление в Роскомнадзор о том, что ваши данные стали известны третьим лицам, совершающим действия, которые могут квалифицироваться как правонарушение или преступление.   И не волнуйтесь, коллекторы очень хорошо чувствуют ваш страх или неуверенность. 

    03 Октября 2014, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Игорь! В данном случае налицо признаки вымогательства. Поэтому Вам следует направить жалобу в Прокуратуру Вашего города в связи с угрозами и вымогательством. Для этой цели воспользуйтесь интернет-приёмной на официальном сайте Прокуратуры Вашего города.

    До обращения коллекторов в суд производите символическую ежемесячную плату по кредиту (100-200 рублей). Если дело дойдёт до суда, ходатайствуйте о снижении размера штрафов по кредиту, а также о рассрочке (отсрочке) исполнения решения суда на основании статьи 203 Гражданского процессуального кодекса России.

    03 Октября 2014, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats