Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Продажа дома

Здравствуйте!такой вопрос: нам с сестрой достался в наследство от умершего отца дом с участком земли и сейчас мы его хотим продать,но 20 лет назад мой дедушка завещал дом отцу и с правом пожизненного проживания своей сожительнице.Подскажите можем ли мы его продать без ее участия и согласия? заранее спасибо!

03 Октября 2014, 14:54, вопрос №575396 анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чистикова Екатерина

    Здравствуйте, Анна!

    Каким образом ваш дед оформил пожизненное проживание своей сожительнице? В форме завещательного отказа? Если да, то вы можете продать дом, но сожительница деда, по прежнему, сохранит право пользования в указанном доме, причем сохранение права пользования вы должны будете отразить и в договоре купли-продажи дома. Согласие ее на продажу дома не требуется, если вы найдете покупателя, который согласен на покупку дома вместе с сожительницей. 

    03 Октября 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    завещательный отказ сожительница не писала. Завещание с отягощением,дом сыну,но с правом пожизненного проживания ее.

    03 Октября 2014, 15:51
  • Юрист - Чистикова Екатерина

    Нет, завещательный отказ должен был написать ваш дед. 

    . Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

    Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

    Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

    2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

    В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

    При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

    3. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.

    4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами пункта 5 статьи 1117 настоящего Кодекса.


    03 Октября 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats