Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Невостребованные земельные доли

Здравствуйте! разъясните порядок подачи в суд иска о признании муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. существует ли судебные решения в отказе оформлении права муниципальной собственности на невостребованную долю по причине отсутствия наследников? спасибо!

03 Октября 2014, 14:49, вопрос №575389 Николай, г. Кострома
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Константинова Анна
    Константинова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 89ответов
    • 47отзывов

    Согласно ст. 12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд, либо земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

     Первоначально земельная доля должна быть признана таковой в установленном порядке (Процедура следующая: создание списка невостребованных долей, опубликование, заявление возражений о включении земельных долей в список, утверждение списка на общем собрании участников долевой собственности или органом местного самоуправления самостоятельно). 

    После утверждени списка орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на  такие земельные доли. 

    Обращаю внимание, что правом предъявления требования о признании права муниципальной собственности обладает только орган местного самоуправления.

    Отсутствие наследников как раз является одним из оснований для признания земельной доли невостребованной, и не может служить причиной отказа для признания права муниципальной собственности судом. 

    03 Октября 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats