Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Право на наследство

В извещении от нотариуса мне сообщается , что после смерти отца открылось наследство, состоящее из 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Родители были в разводе, но проживали в одной квартире, И, по словам матери , свою долю отец завещал одному внуку, а она свою - другому ( дети умершего моего брата ). Поэтому она требует чтобы я отказался . Но на основании извещения я выслал заявление о принятии наследства. Имею ли я право на наследство , каков общий порядок моих действий ?

03 Октября 2014, 09:29, вопрос №575022 Лев, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 893 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Лев!

    Если предположить, что никакого завещания нет, то по закону Вы являетесь наследником первой очереди (наряду с детьми брата, между которыми должна быть разделена доля, причитавшаяся Вашему брату).

    Если завещание есть, то, соответственно, наследником будет указанный в нем человек. Для того, чтобы он получил наследство, другим наследникам (которые не вошли в завещание) нет необходимости отказываться от этого наследства.

    Для принятия наследства дается 6 месяцев со дня смерти наследодателя, в течение которых определяется круг наследников, имущество, принадлежавшее наследодателю, раскрывается содержание завещания (если таковое имеется). По истечении этого срока наследникам выдаются свидетельства о праве на наследство.

    03 Октября 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коткова Мария

    Добрый день! Если бы действительно было составлено завещание, по которому имущество Вашего умершего отца было завещано Вашему племяннику, тогда бы никаких извещений от нотариуса Вам не приходило (если, конечно, Вы не имеете право на обязательную долю в наследстве, согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ вы имеете право на эту долю, если являетесь нетрудоспособным). При наследовании по закону же Вы являетесь наследником первой очереди, но также наследниками первой очереди являются дети Вашего умершего брата, которые наследуют по праву представления. Поэтому из доли Вашего отца Вам полагается 1/2, детям на двоих другая половина доли Вашего отца.

    Если Вы действительно хотите принять наследство, Вы правильно поступили, выслав заявление о принятии наследства нотариусу.

    Согласно ст. 1157 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии, или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Поэтому отказываться или нет, это только Ваше право. Но имейте ввиду, что Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

    03 Октября 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats