Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как оформить заявление о праве на наследство после 3 лет со дня смерти наследодателя?

В 2003 году моему отцу, ветерану Отечественной войны инвалиду 2 группы органами соцзащиты был выдан автомобиль ВАЗ-2103, водителем которого в техпаспорте значусь я (отец как инвалид 2 группы водить не имел права). Отец умер 03.01.2010., мать в права наследства не вступала и умерла 13.07.2011. Других наследников кроме меня нет. В ГИБДД сказали, что нужна бумага о праве на наследство, выданная в суде. Все документы на автомобиль и документы, подтверждающие родство, в порядке. Каким образом оформить заявление в суд об установлении мной права наследования этого автомобиля? Каков размер госпошлины для пенсионеров и кому ее платить?

26 Марта 2013, 13:46, вопрос №57426 Марина, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Марина, только сегодня сдал такое исковое в суд. Называется о включении в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования (можно просто о признании права собственности в порядке наследования).

    Пишете просто-кому дан автомобиль, кто водил, кем он Вам приходится, когда умер и то, что фактически Вы имущество приняли.

    Прикладываете ветеранское свидетельство, тех паспорт авто, свидетельство о браке родителей, их свидетельства о смерти, Ваше свидетельство о рождении.

    Пошлина от (хотя можно прикинуться валенком и заплатить сначала 200р, может проскочит) цены иска только пенсионерам (не инвалидам 1 2 группы) льгот нет

    26 Марта 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Марина! поскольку на настоящий момент вы — единственная наследница после смерти вашего отца, спора о правах на автомобиль у вас ни с кем нет, вы вправе обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта — принятия наследства после смерти отца. данное заявление оплачивается госпошлиной в сумме 200 рублей (п.п.8 ч.1 ст.333.19 НК РФ). госпошлина оплачивается в бюджет, реквизиты вы можете найти на сайте суда, в который вы будете обращаться с заявлением. заявление вы вправе подать по месту вашего жительства. в заявлении необходимо указать, для какой цели вам необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов. то есть вам необходимо предоставить доказательства того, эксплуатировался ли вами данный автомобиль, оплачивался ли транспортный налог, а также предоставить письмо от нотариуса или из органов ГИБДД, в котором вам рекомендовано обратиться в суд.

    26 Марта 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Всё абсолютно верно — как то указано в:

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 мая 2012 г. N 9
    О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ

    8. При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования.

    При этом конкретный круг ответчиков определяется исходя из правопритязаний в соответствии с ФЗ (МРИ ФНС, местная администрация ОМСУ, зачастую), исходя из потенциально возможных последствий непринятия наследства. Фактически возражений по существу не бывает и быть не может, но формально для иска необходимо нарушение, препятствие, отказ и иное подобное.

    ! Как то предусмотрено ГПК РФ, в случаях, когда никакими иными способами невозможно восстановить нарушенные права, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд об установлении факта, имеющего юридическое значение. Формально так. На практике суды (нашего региона в частности) крайне неохотно принимают такого рода заявления к производству и возбуждают гражданские дела, тем более, что конкретно четко основания как в Вашем случае не порождают право на обращение в суд за установлением фактов, ИЮЗ, и рассчитывать стоит на далеко не однозначное толкование пункта 10 соответствующей статьи ГПК — «в иных случаях».

    Так что я бы советовал Вам обращаться пусть с натянутым, но иском. Так судам привычнее.

    26 Марта 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Доброе утро!


    В соответствии со статьёй 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (6 месяцев), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.


    Таким образом, требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:


    а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;


    б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.


    Но, если у вас было фактическое принятие наследство т.е. вы совершили действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии и.т.п., то соглашусь с коллегами возможно установления факта принятия наследства в порядке искового производства. 

    В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю и др. документы.
    27 Марта 2013, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats