Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Возможна ли отмена приватизации квартиры?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, возможна ли отмена приватизации квартиры 1993 года (общая на отца и трех несовершеннолетних детей) по причине, что отец на момент приватизации пил, не понимал своих действий и состоял на учете в наркологическом диспансере. Приватизацию оформляла мать алкоголика,т.к. боялась,что его убьют-ей посоветовали включить в приватизацию детей(мать жива и может подтвердить).В настоящий момент он так-же находится на учете в НД. Можно ли подать иск на отмену приватизации и вернуть квартиру в муниц. собственность? В настоящий момент все дети совершеннолетние и у них есть приватизированные другие квартиры в Москве,но они хотят выделить свои доли по суду и продать их ,а если не получится-подарить(чтобы согласие отца не требовалось)

Спасибо,если проясните ситуацию.

29 Марта 2013, 13:19, вопрос №57405 Алена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! Для деприватизации нужны основания для признания сделки недействительной, а их не видно. Вариант с недееспособностью — не подходит. Недееспособность устанавливается в суде по отдельному заявлению или по ходатайству о назначении такой экспертизы в процессе о признании договора о передаче помещения в порядке приватизации недействительным. В ряд ли экспертиза установит отсутствие дееспособности, для этого нужно психоневрологическое заболевание. Нахождение на учете в наркологии, не дает основание признавать недееспособным, не говоря о том, чтобы поставить под сомнение дееспособность на момент заключения сделки по передаче в собственность (1993 г.). Другой вариант с заключением под влиянием насилия или угрозы такового — за давностью сложно доказать.

    В случае деприватизации, квартира станет муниципальной и, учитывая использование ранее права на приватизацию, дети не смогут ее вновь приватизировать на себя и продать. 

    Выделить доли в натуре нереально: квартира не делится, если нет отдельных входов. Доли можно продать с соблюдением преимущественного права покупки отцом. Если откажется или не ответит на предложение в течение месяца, получите право продать. Но такую квартиру с жильцом сложно найти покупателя. Продать ее всю (без жильцов) без согласия отца не получится, а согласием — можно. Но в этом случае возникает другой очевидный неюридический вопрос, если у отца не хватит его части денег на покупку отдельного жилья.

    29 Марта 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Договор приватизации является сделкой. По ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    Если сделка будет признана недействительной в судебном порядке, у всех граждан останется право на приватизацию.

    Возможно также «деприватизировать» квартиру в администрации, в этом случае все участвующие в приватизации потеряют своё право, кроме несовершеннолетних детей, которые после 18ти лет смогут воспользоваться своим правом на приватизацию повторно. 
    И в том, и в другом случае участие органов опеки обязательно.

    29 Марта 2013, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats