Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Дом в собственности, земля нет

Здравствуйте.

Я планирую приобрести частный дом документы на дом есть а земельный участок не оформлен никак. Нет ни приватизации ни договора аренды. Продавцами было проведено межевание, получен кадастровый паспорт и выписка из росреестра, где указано что земля не в аренде и не в собственности. Можно ли в дальнейшем приватизировать эту землю и какие проблемы могут при этом возникнуть?

Спасибо.

02 Октября 2014, 11:30, вопрос №574028 ирина, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.03.2017 мы ответили на 511 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лопатин Роман

    Ирина приватизировать землю нельзя если земельный участок не выделялся ее можно будет только либо арендовать либо выкупать ( но как правило выкупать земельные участки можно только после их аренды с определенным сроком для предоставления права на покупку данного земельного участка ) эти вопросы вы можете также узнать в местной администрации где расположен данный объект недвижимости и условия договора.

    02 Октября 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Ирина, в общем-то, особых проблем у Вас не возникнет. Согласно ч.1 ст.36 Земельного кодекса РФ если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

    Просто Вам нужно быть готовой к тому, что землю придется приобретать за плату (т.е. заключать договор купли-продажи с Администрацией). В соответствии с ч.2 ст.28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

     Вам стоит почитать закон Кемеровской области о предоставлении земельных участков, возможно, у Вас есть шанс получить землю бесплатно.

    02 Октября 2014, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats