Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Просрочка по кредиту: права кредитора?

Здравствуйте. Квартира получена мужчиной по дарственной от матери. В ней прописаны он(отец ребенка), ребенок(6 лет). Отец взял потреб.кредит под залог квартиры.(сумма обременения 1,5 млн.руб). Последние 9 месяцев погашение по кредиту не производится (просрочка оплаты с января 2014г.).

У ребенка есть мать, зарегистрированная по др.месту жительства-не собственница. Ребенка прописать на ту жил.площадь нет возможности. Вопрос: Может ли банк или судебные приставы изъять квартиру во исполнение обязательств по кредитному договору? Что обычно происходит в такой ситуации: изъятие для продажи и закрытия кредита(как, в каком порядке)? Что с несовершеннолетним ребенком, где ему жить?

02 Октября 2014, 11:21, вопрос №574016 Анастасия, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Анастасия!

    Все зависит от того оформлена ли данная квартира по потребительскому кредиту, как «Ипотека», т.е. официально закладная залог зарегистрирован в Росреестре, то тогда банк может обратить взыскание на данную квартиру несмотря на то, что это единственное жилье, у должника и там прописан ребенок. Если же этот залог не зарегистрирован в Росреестре, тогда обратить взыскание не смогут. А так все таки лучше ознакомиться с содержанием кредитного договора и договора залога.

    02 Октября 2014, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, объект залога зарегистрирован в Росреестре. Банк может обратиться всуд. А как же права ребенка? Куда банк смотрел, когда оформлял кредит? Правильно ли я понимаю, что в случае изъятия квартиры, ребенок останется без определенного места жительства? Если не ошибаюсь, сделки с недвижимостью в ущерб прав ребенка наше государство не оформляет, если опираться на законы. Или в случае, если ребенок остается без жилья, предусмотрена гос.опека ?

    02 Октября 2014, 13:15
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Закон защищает если ребенок является собственником квартиры (доли), а факт регистрации не порождает прав собственности. Так что к сожалению квартиру могут продать а ребенка выселить. В моей практике такой бывало.

    02 Октября 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats