Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Рассчетный счет

нужно ли его открывать если пока деятельность не ведется если да то в какие сроки после регистрации? И при этом в какие сроки открыть хотябы накопительный счет для уставного капитала? Зарание спасибо

02 Октября 2014, 06:32, вопрос №573755 Сергей, г. Саранск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    В соответствии с п. 4. ст 2. Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ«Об обществах с ограниченной ответственностью»:

    4. Обществовправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

    Таким образом, это является правом, а не обязанностью общества, в связи с чем, Вы можете обратиться в кредитное учреждение за открытием расчетного счета в любое время. Обязательного срока не установлено.

    С уважением, С.Сергеев


    02 Октября 2014, 06:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    По поводу накопительного счета. Он Вам не обязателен, если Вы в соответствии с п. 1 ст. 15 Закона об ООО, внесли в уставный капитал, например вещи.

    1. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

    Если же всё же хотите внести денежные средства, то следует выбрать кредитное учреждение, которое открывает накопительные счета и где условия более выгодные для Вас. Об этом можно узнать на оф. сайтах Банков, либо обратиться в отделение Банка, работающее с юридическими лицами.


    02 Октября 2014, 06:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галета Марина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

     Сергей здравствуйте!

    Смотря какая организационно — правовая форма  у юридического лица.  В ООО, например, уставный капитал необходимо оплатить полностью не позднее 4 месяцев с момента регистрации. При этом,  после 5 мая 2014г. нет необходимости предварительно вносить часть уставного капитала на накопительный счёт. Кроме того, уставный капитал можно вносить не деньгами, а имуществом.

     Если не ведётся деятельность, то, с одной стороны, понятно желание сэкономить на обслуживании банковского счёта. Тем более, что банки не лояльны к клиентам при отсутствии движения средств на расчётном счёте. В таких случаях (отсутствие движения более двух месяцев) клиент получает предложение закрыть счёт. 

    С другой стороны, открывать счёт нужно как только начались взаиморасчёты с партнёрами. Согласно Указанию ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У предельный лимит расчётов между юридическими лицами и ИП наличными денежными средствами по одному договору не должны превышать 100 тыс. р.

    02 Октября 2014, 07:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балакин Кирилл
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей!

    Согласен с мнением коллег.

    Порядок действий может быть следующий: если Вы собираетесь регистрировать ООО, то сейчас, как верно указала Марина Галет, оплата уставного капитала допускается в течение 4 месяцев. Поэтому счёт можно открыть позже. 

    Если налоговая всё же потребует подтверждения оплаты капитала (ситуации бывают разные), то Вы можете, как указали Сергей Сергеев и Марина Галет, оплатить капитал имуществом — для этого счёт открывать не надо,- или же обратиться в любой банк и сказать, что нужен счёт для соблюдения правил регистрации ЮЛ. В банках знают, какой счёт следует открыть, а Вы не забудьте получить соответствующую справку или иной документ об открытии счёта и сумме на нём.

    Если вы ИП, то открытие счёта для уплаты капитала не требуется.

    В дальнейшем, когда Вы начнёте деятельность, Вы вправе открывать счета для осуществления расчётов с контрагентами и для осуществления платёжных операций. ИП вправе также использовать ранее открытый на имя гражданина, который стал ИП, счёт — но в таком случае следует уведомить налоговую службу.

    03 Октября 2014, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats