Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Дорога к дачному участку

Добрый день, ситуация вот какая:

есть два дачных сообщества ДНТ 1 и ДНТ 2, дорога по которой осуществляется подъезд к ДНТ 2 используется и ДНТ 1 (права собственности у ДНТ 1 на эту дорогу нет, только право пользования).

Вопрос в следующем, может ли ДНТ 1 взимать плату за проезд по общей дороге, которой пользуются, а также устанавливать шлагбаумы для ограничения движения транспорта

02 Октября 2014, 05:48, вопрос №573740 Евгений, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 789 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Евгений, Вы не очень конкретно обрисовали ситуацию. Вы пишете, что у ДНТ 1 есть право пользования дорогой. На основании какого документа? Какие права на дорогу у ДНТ 2? Плата взимается только с членов ДНТ 1 или с членов обоих товариществ?

    02 Октября 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дорога принадлежит городу, ДНТ 1 и ДНТ 2 используют ее.

    Плату взимают с обоих сообществ.

    02 Октября 2014, 09:37
  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Евгений, всё зависит от того, является ли данная дорога имуществом общего пользования товарищества. Если да, то возникает новый вопрос: какого из двух товариществ? В любом случае, должен быть какой-то документ, подтверждающий, что дорога является имуществом общего пользования. Так, например, согласно ч.2 ст.28 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»  земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно. Это положение дублируется в ч.4 ст.14 указанного закона, согласно которой земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность. Но тогда должно быть вынесено соответствующее постановление органа местного самоуправления. Именно в этом случае товарищество берёт на себя все расходы по содержанию дороги, и соответственно имеет право взимать целевые взносы. Однако порядок взимания таких взносов должен быть установлен уставом товарищества,  утверждаемым общим собранием членов соответствующего объединения, которое, кроме всего прочего принимает решение о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установлении размеров целевых фондов и соответствующих взносов (ч.4 ст.16; п.1 и п.10 ч. 1 ст.21 указанного закона).

    Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (ч.2 ст.8 указанного закона).

    Евгений, советую Вам письменно обратиться к председателю правления общества за разъяснениями, дождаться от него письменного ответа. В случае, если нарушены какие-либо положения законодательства, можно вынести данный вопрос на рассмотрение общего собрания, которое вправе рассматривать жалобы на решения и действия членов правления, председателя правления (п.13 ч.1 ст.21 закона). А можно и в прокуратуру обратиться. Удачи.

    02 Октября 2014, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наталья, как узнать является ли дорога имуществом общего пользования? На требования показать свидетельство о праве собственности, следуют отговорки. Как я понимаю, необходимо иметь свидетельство о праве собственности на дорогу, в котором указан владелец.

    Дорога находится на территории ДНТ 1, подъезд же к ДНТ 2 возможен только по этой дороге

    02 Октября 2014, 12:38
  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Евгений, да, Вы правы: право собственности возникает с момента государственной регистрации, которая подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права.  Запрашивайте эту информацию у председателя в письменном виде. «На каком основании» и т.д. и т.п. А лучше — сразу пишите в Прокуратуру. По Вашему заявлению они обязаны будут провести проверку, о результатах уведомят Вас в письменном виде.  Уж прокурорским он отказать не сможет. Если дорога является имуществом общего пользования ДНТ 1 и принадлежит им на праве собственности, но подъезд к ДНТ 2 возможен только по этой дороге, то возможно установление сервитута (права ограниченного пользования). Сервитут может быть частным и публичным. Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний (ч.2 ст.23 Земельного кодекса РФ). В случае, если установлен частный сервитут, собственник земельного участка, обремененного таким сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами (ч.6 ст.23 Земельного кодекса РФ). Но опять же, должен быть официальный документ (сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), соответствующие решения должны приниматься на общих собраниях членов товариществ, а не единолично председателем правления.

    02 Октября 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats