Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Заключение брака

Здравствуйте! 5 октября мне исполняется 20 лет, соответственно мне нужно менять паспорт. Т.к. я буду менять по месту пребывания, срок замены - 2 месяца.

Сегодня мной было подано заявление на регистрацию брака. Бракосочетание назначено на 7 ноября, т.е. в это время у меня на руках будет только временное удостоверение.

Что делать в данной ситуации?

01 Октября 2014, 20:37, вопрос №573558 Мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 741 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Проскурина Оксана

    В соответствии со ст. 7 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 года № 143-ФЗ для составления записи акта гражданского состояния должен быть представлен документ, удостоверяющий личность заявителя.

    Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное постановлением правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года № 828 устанавливает, что паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
    В соответствии с пунктом 5 Положения о паспорте на органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, возложена обязанность производства в паспорте отметки о регистрации брака, однако во временном удостоверении личности графа «Семейное положение» отсутствует.
    Кроме этого п. 8 ст. 27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 года № 143-ФЗ предусматривает, что государственная регистрация заключения брака не может быть произведена если хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке, однако не имея паспорта установить семейное положение заявителей не представляется возможным.
    Обращаем Ваше внимание, что Положение о временном удостоверении личности, равно как нормативно установленный перечень юридически значимых действий, которые могут совершаться гражданином по предъявлении временного удостоверения личности, отсутствуют. Вместе с тем из содержания пунктов 37, 39, 40, 76 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (утвержден приказом МВД РФ от 28.12.2006г. №1105) следует, что выдача лицу временного удостоверения личности, безусловно не влечет за собой в последующем выдачу этому лицу паспорта гражданина Российской Федерации. На основании вышеизложенного, руководствуясь законодательством Российской Федерации органы ЗАГС не имеют возможности регистрировать брак по временному удостоверению личности.

    В данной ситуации советую вам обратиться в паспортное подразделение ФМС России по месту регистрации, тогда паспорт получите в течение 10 дней.

    01 Октября 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats