Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как выкупить доли у других наследников?

Наследую 1/2 долю в доме моей умершей мамы(собственность). Еще 1/2 наследуют внуки. Как выкупить доли остальных наследников? Имею ли я приоритет в выкупе долей так как этот дом является домом моей мамы, я в нем родилась и выросла, также ухаживала за мамой(инвалид 1 группы) и смотрю за домом, плачу коммунальные услуги. Своего личного жилья не имею(не являюсь собственником), прописана у мужа в доме, который он получил в наследство от своих родителей(собственник только он). В случае несогласия остальных наследников, имею ли я право обратиться в суд с иском о выкупе долей, так как другие наследники имеют свое личное жилье. Спасибо.

01 Октября 2014, 14:01, вопрос №573146 Елена Кондратенко, г. Туапсе
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Михайлов Андрей

    Добрый день, Елена.

    Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.

    Статья 250 ГК РФ предусматривает:
    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.
    При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Таким образом, Вы имеете преимущественное право покупки доли перед третьими лицами (другими возможными покупателями), но только в том случае, если другие собственники согласны ее продать. Принудить других наследников продать вам доли в праве на дом, если они делать этого не хотят, Вы не сможете, даже в судебном порядке, поскольку, как отмечено в цитируемом законе, распоряжение долей, во-первых, право лица, во-вторых, реализуется это право по усмотрению этого лица.

    Возможный выход:

      Договориться с другими наследниками об условиях продажи их долей Вам (сделать предложение, от которого они не смогут отказаться).Продать свою долю и использовать полученные деньги на приобретение другого жилья, если остро стоит квартирный вопрос.
    01 Октября 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats