Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нанесение побоев

Несколько месяцев назад в ходе конфликта получил побои, они зафиксированы не были, но участники, включая меня, были задержаны. Теперь позвонили из полиции, уведомили, что заведено уголовное дело по статье 116, часть 2, пункт А УКРФ. Приглашают в качестве потерпевшего, но заявление я не писал, и никого к ответственности привлекать не желаю. Что можете посоветовать?

01 Октября 2014, 09:19, вопрос №572803 Артем Андрееевич, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 934 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приглашают в качестве потерпевшего, но заявление я не писал, и никого к ответственности привлекать не желаю. Что можете посоветовать?

    Артем Андрееевич

    Приветствую Вас. Дело в том, что такое дело могут возбуждать не только по заявлению потерпевшего, но и по инициативе полиции. Только часть первая ст. 116  УК РФ предполагает необходимость составления заявления. Таким образом, можете прийти и сказать, что не желаете привлекать никого к ответственности, однако вряд ли дело прекратят на этом основании, потому что делу уже дан ход. 

    Кроме того, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    Напишите заявление о том, что желаете прекратить дело за примирением сторон. 

    01 Октября 2014, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Рыганов Игорь Владимирович

    В продолжении ответа хочу дополнить, что на стадии расследования дела как правило не прекращают, с таким же заявлением о прекращении дела и примирении сторон вы можете повторно обратиться в суде. Данный вопрос на усмотрение суда, но не обязательное. По закону необходимо, чтобы виновный полностью загладил причиненный вред, затраты на лечение, компенсация морального вреда, эти вопросы нужно решить с виновным до подачи заявления о прекращении.

    Могут кто-то посоветовать изменить показания, или ранее данные объяснения (так как последние не являются доказательствами по уголовному делу) будьте аккуратны, чтобы самому не стать виновным.

    01 Октября 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats