648 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Курение в общественном месте

Произошла такая ситуация: я и мой товарищ находились на открытом воздухе на территории общежития, на расстоянии более 15 метров от входа в общежитие и близлежащих жилых помещений, и курили электронные сигареты. В этот момент проходила комендант общежития и предъявила обвинения о том, что мы курим в неположенном месте, однако, не стала разбираться в том, что электронные сигареты не являются табачным изделием, соответственно, на них не распространяется запрет. Так же, она утверждает, что имеются два свидетеля, которые являются преподавателями колледжа, которому принадлежит общежитие (помимо того, что она комендант общежитие, так же является заведующим учебной частью в данном учреждении, что не исключает факт сговора), однако, все это происходило в сумерках, что ставит под сомнения показания свидетелей. Далее, она утверждает, что был составлен протокол на правонарушение, однако, ни я, ни мой товарищ его не видели и не подписывали. Так вот такой вопрос: намечается судебное разбирательство по этому поводу, какие предпринять шаги к тому, чтобы доказать свою невиновность и заставить коменданта выплатить компенсацию за клевету?

30 Сентября 2014, 21:43, вопрос №572505
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марианна
6
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Составить протокол об административном правонарушении в данном случае могут только сотрудники правоохранительных органом (мвд). При этом копию протокола об административном правонарушении должны отдать на руки. Далее проводится административное расследование и выносится постановление об привлечении к ответственности. Работники общежития не располагают такими полномочиями. Они должны были вызвать полицию. Вас должны были поймать с поличным и составить протокол. 

30 Сентября 2014, 22:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
545
ответов
299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Чуть дополню ответ.

намечается судебное разбирательство

Иван Александрович

Как может намечаться суд, если статья 6.24 КоАП РФ это не судебная статья. Рассматривать такие дела могут многие, но как раз-таки не суды!

Плюс да, о протоколе Вы в любом случае должны были знать. Не согласен на счёт поимки Вас с поличным, можно и без этого составить протокол, но тогда Вас должны были уведомить о его составлении, выслать копию (в случае неявки) и т.д.

какие предпринять шаги к тому, чтобы доказать свою невиновность

Иван Александрович

Для начала разобраться в том что произошло (потому что слова «судебное разбирательство) сильно выбиваются из остального смысла Вашего вопроса.

Далее если действительно был составлен протокол и Вас вызвали на рассмотрение дела, ознакомиться с делом и подготовить письменные объяснения. Там описать всё начиная от того что сигареты электронные (а по этому поводу есть в т.ч. разъяснения минздрава, что они не относятся к табачным изделиям) и заканчивая явными нарушениями процесса при возбуждении дела об административном правонарушении.

30 Сентября 2014, 22:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут