Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Тяжкие телесные при ДТП

Добрый день, меня зовут Наталья. Два месяца назад сбили мою племянницу на нерегулируемом пешеходном переходе. Скоростной режим водителем вроде не нарушен. Но при ударе она получила сильный ушиб головного мозга и перелом таза. Экспертиза признала тяжкие телесные повреждения. Подскажите, пожалуйста, по какой статье могут осудить водителя и какой срок его ждет. Спасибо.

30 Сентября 2014, 17:50, вопрос №572300 Наталья, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 837 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Наталья!

    Если водитель, сбивший Вашу племянницу, в момент дорожно-транспортного происшествия (ДТП) был в трезвом состоянии, с учетом степени тяжести телесных повреждений его деяние следует квалифицировать по ч. 1 ст. 264 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает максимальное наказание для виновного до трех лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным  средством до трех лет или без такового. Если же был в состоянии опьянения в момент ДТП, то квалификация следует по ч. 2 того же закона, где максимальное наказание до четырех лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством до трех лет.  

    То, что перекресток был нерегулируемый и скоростной режим водителем не был превышен, уголовная ответственность не устраняется. Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела может быть условие, когда водитель не имел реальной возможности избежать наезда. 

    30 Сентября 2014, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Наталья, добрый вечер!

    В дополнение укажу, что ответственность за вред, причиненный здоровью Вашей племянницы, возникает у водителя независимо от наличия вины.  Расходы, понесенные на восстановление племянницы, утраченный заработок, сан-кур лечение, в общем размере до 160 т.р. подлежат оплате страховой по ОСАГО, а сверх 160 т.р. и моральный вред — могут быть взысканы с причинителя вреда-водителя. с ув., www.eliseeva-rostov.ru

    01 Октября 2014, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats