Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можем ли мы претендовать на субсидии по ипотеке молодым семьям

Здравствуйте! Мы с мужем не расписаны, у нас есть ребенок 2 года. Муж прописан в сельской местности, имущества у него нет вообще, дом не оформлен. Мы живем с моей мамой в 3х комнатной квартире, 63 кв.м, в городе. В квартире прописаны моя мама, моя сестра, я и мой ребенок. Квартира приватизирована на 3-х человек - мама, я и сестра.Мы хотим взять ипотеку. Можем ли мы подать заявку, как семья нуждающееся в жилье (может как то по другому называется) и получить субсидии 35 % от стоимости жилья по программе "Ипотека для молодой семьи"? Может какие то другие мы можем получить субсидии по ипотеке молодым семьям и в каком размере? Что для этого нужно?

30 Сентября 2014, 15:08, вопрос №572113 Светлана, г. Старый Оскол

Светлана оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана!

    Можем ли мы подать заявку, как семья нуждающееся в жилье (может как то по другому называется) и получить субсидии 35 % от стоимости жилья по программе «Ипотека для молодой семьи»?

    Светлана

    Если Вы не расписаны, то получить субсидию не получится, так как субсидия предоставляется только в том случае, что брак зарегистрирован официально:

    Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1050
    «О федеральной целевой программе „Жилище“ на 2011 — 2015 годы»

    (Извлечение) Приложение N 3 к подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы

    6. Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

    а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет; 

    в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

    Если же Вы зарегистрируете официально брак, то если остальным требованиям Вы соответствуете, то Вы сможете получить субсидию, ее размер будет 35% в Вашем случае:

    Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1050
    «О федеральной целевой программе „Жилище“ на 2011 — 2015 годы»

    (Извлечение) Приложение N 3 к подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы

    10. Социальная выплата предоставляется в размере не менее:

    30 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими Правилами, — для молодых семей, не имеющих детей;

    35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими Правилами, — для молодых семей, имеющих 1 ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребенка или более.

    В случае использования социальной выплаты на уплату последнего платежа в счет оплаты паевого взноса ее размер устанавливается в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил и ограничивается суммой остатка задолженности по выплате остатка пая.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    30 Сентября 2014, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Для того чтобы участвовать в программе Жилище и подпрограмме Молодая семья необходимо быть признанным нуждающимся в жилых помещениях. При указанных Вами обстоятельствах 

    63 кв.м, в городе. В квартире прописаны моя мама, моя сестра, я и мой ребенок. Квартира приват

    Вас не признают нуждающимися,  т. к. на каждого проживающего приходится более учетной нормы. В Белгородской области она составляет 14 метров на человека. Вас же зарегистрировано 4 человека. Вам необходимо зарегистрировать отца ребенка. В этом случае будет менее учетной нормы. 5 * 14 = 70 метров. И зарегистрировать брак. 

    30 Сентября 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Для участия в подпрограмме «Молодая семья» необходимо отвечать основным требованиям: возраст не более 35 лет; достаточный уровень дохода для получения кредита и осуществления по нему выплат и одно из главных условий — быть нуждающимися в улучшении жилищных условий.

    Согласно п. 6, 7 Приложения N 3 к подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы:

    6. Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

    а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;

    б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил;

    в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

    7. В целях настоящих Правил под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Так как Ваше жилье больше учетной нормы, согласно расчетам, представленным, нашим уважаемым коллегой Григорьевым Русланом, то Вы не отвечаете необходимым требованиям.

    Основания признания нуждающимися установлены Жилищным кодексом РФ

    Статья 51. Жилищного кодекса РФ. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях): 

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения 

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;  

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности,определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    Следует учесть следующую правовую норму Жилищного кодекса РФ:

    Статья 53. ЖК РФ. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
    Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    То есть, если Вы заключите брак и Ваш супруг зарегистрируется в Вашей квартире, в связи с чем, Ваши жилищные условия ухудшаться, то Вам могут отказать в признании нуждающимися, а значит и включении в программу «Жилище».

    Таким образом, если Вы зарегистрируете у себя супруга (после заключения с ним брака) и у него не будет иного жилья, то Вас могут признать нуждающимися лишь по истечению 5 летнего «моратория», согласно ст. 53 ЖК РФ. Это конечно вопрос спорный, считать ли заключение брака и вселение к себе супруга намеренным ухудшением жилищных условий, но муниципальные органы, считают именно так.

    С уважением, С.Сергеев

    30 Сентября 2014, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats