Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Работодатель требует деньги, но я был устроен неофициально

Работал в такси на частное лицо, когда уволился, работодатель начал требовать деньги за штрафы и якобы я не отдал ему часть денег, работал неофициально, договор был составлен только между мной и работадателем, т.к. водительского стажа меньше 3 лет, может ли он подать на меня в суд и выиграть дело? Или мне можно и не заморачиваться, штрафы не известно мои или нет, т.к. там не видно лица. Помогите пожалуйста.

29 Сентября 2014, 23:52, вопрос №571479 Роман, г. Белгород

Уточнение клиента

Штрафы, были с камер скоростного режима, и т.к. авто зарегистрирован на работодателя, писма пришли на имя хозяина. И насчет того что они требуют деньги которые я якобы не отдал, что мне делать?

30 Сентября 2014, 15:30
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 844 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гладышев Михаил

    Здравствуйте. 

    Что за договор был составлен между Вами?

    Работодатель явно пытается Вас обмануть, так как если я Вас правильно понял то речь идет о штрафах за нарушение ПДД, а в данном случае протоколы об административном правонарушении составляются в отношении Вас, а не работодателя и соответственно, к работодателю отношения не имеют.

    Единственный кто может требовать от Вас уплаты штрафов это судебный пристав исполнитель и то после вынесения решения суда. 

    30 Сентября 2014, 00:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гладышев Михаил

    Относительно денег которые вы якобы не отдали. В случае если, вы расписывались в получении этих денег то необходимо понимать где и в чем и за какие суммы расписывались. Если же нигде не расписывались то и отдавать пока ничего не стоит, так как факт передачи денег необходимо доказать, а имел место этот факт или не был это уж решать суду и то только в том случае если «Работодатель» туда обратится.

    Штрафы с камер. Тут уже необходимо знать, на каком основании вы управляли транспортным средством, путевой лист или по другим основаниям (к примеру договор аренды) или же никаких документов не оформлялось? 

    если ничего не оформлялось то также ничего платить не стоит, если же документы оформлялись то необходимо разбираться когда совершены правонарушения по данным штрафам и если между вами был заключен договор аренды автомобиля, то работодатель в принципе может перевыставить расходы по оплате штрафов Вам, но опять же необходимо разбираться когда и за что эти штрафы выписаны и могли ли они быть совершены Вами как арендатором в тот период.

    30 Сентября 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор аренды составлен был перед тем как я устроился в такси, а путевых листов у меня никогда и не было, т.к. чтобы их пройти нужно иметь стаж более 3-х лет, а у меня был только год, штрафы за превышение скорости с камер скоростного режима, а в мою ли смену были эти нарушения или нет, неизвестно, работодатель записывал в свой блокнот даты, когда кто работает, и не известно, правдивые там данные или нет.

    30 Сентября 2014, 23:51
  • Юрист - Гладышев Михаил

    Что-бы Вам в дальнейшем не нести убытки связанные с перевыставлением расходов на Вас, в рамках договора аренды, Вам в первую очередь необходимо связаться с «работодателем» и попросить предоставить документы в соответствии с которыми эти штрафы назначены (в нашем Приморском крае к примеру штрафы с камер приходят почтой где отражено нарушение и фото авто с номером, а также дата и время его совершения).

    Так, что пусть «работодатель» предоставляет доказательства наложения штрафов и тогда можно разговаривать о их уплате, но не раньше.

    Если откажется предоставить, то я думаю денег на их уплату давать не стоит (так как может и в заблуждение вводить). 

     

    Если же у Вас случайно остались данные о серии, номере и дате выдаче Свидетельства о регистрации транспортного средства, то можете проверить штрафы на сайте ГИБДД: www.gibdd.ru/check/fines/ (в настоящее время сайт недоступен, но в ближайшее время заработает)

    Также, в качестве альтернативы, вы можете попросить у работодателя письма о наложении штрафов, для самостоятельной оплаты (так он с наибольшей вероятностью согласится их дать, «если конечно штрафы были»)

    01 Октября 2014, 01:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats