Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Исключение 1/2 доли в праве на квартиру из наследственной массы

В сентябре 2013 г. была приватизирована квартира на мужа и на несовершеннолетнего старшего сына. Жена (мать) отказалась от приватизации. В декабре 2013 г. указанная квартира, с разрешения органов опеки, продана. В январе 2014 г. за счет средств от продажи названной квартиры и кредитных средств приобретена большая квартира, которая оформлена супругами в общую совместную собственность. В феврале 2014 г. за счет средств материнского капитала (имеется второй ребенок 2013 г.р.) погашена ипотека. Соответственно имеются и нотариальные обязательства супругов о распределении долей между ними и детьми без указания размеров долей.Однако доли так и не были определены. В июле 2014 г. супруга (мать) умирает. Ее родители также претендуют на доли в указанной новой квартире. Возможно ли исключить из наследственной массы долю умершей супруги(матери) и признать право собственности на указанную квартиру за супругом и его несовершеннолетними детьми по 1/3 доли каждому?

29 Сентября 2014, 19:20, вопрос №571306 Елена, г. Междуреченск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Елена!

    У Вас очень сложный и объёмный вопрос…

    Я попытаюсь разъяснить некоторые моменты.

    1. После продажи приватизированной квартиры, в которой собственником был несовершеннолетний, опека выдвинула условие — выделить не меньшую долю в приобретаемой квартире. Поэтому в новой квартире уже имеется доля старшего ребёнка. Она сразу исключается из всей квартиры и остаётся неприкосновенной.

    2. Оставшаяся часть квартиры (за вычетом обязательной доли старшего ребёнка) согласно обязательству должна была быть распределена между всеми членами семьи в равных долях. То есть, предположим, у старшего ребенка в новой квартире доля в праве 1/4. 3/4 распределяются между всеми. У старшего доля больше, чем у остальных.

    3. Умирает мама. Доли выделить не успели, поэтому придётся определять их уже в судебном порядке. То есть, в наследственную массу после смерти мамы войдёт только та доля, которая полагается ей после определения долей (см. п. 2)

    3. Мамина доля будет распределена между всеми наследниками первой очереди, к которым в силу ст. 1142 ГК РФ относятся супруг, родители и дети.

    Повторяю — мамина доля в этой квартире.

    Я могу предположить, что в этой семье в любом случае будут судебные разбирательства. потому что нотариус не выдаст свидетельства. 

    Я Вам изложила то, как по закону должно быть.

    А исключить 1/2 долю в праве никак не получится…

    29 Сентября 2014, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats